Логитип khoroshienews.info

Издание Украинская правда продали: что известно о новом владельце

26.05.2021 17:50

Редактор-основатель "Украинской правды" Алена Притула продала корпоративные права на издание компании Dragon Capital, генеральным директоро...

Издание Украинская правда продали: что известно о новом владельце - фото

Редактор-основатель "Украинской правды" Алена Притула продала корпоративные права на издание компании Dragon Capital, генеральным директором которой является Томаш Фиала.

Об этом сообщает "Украинская правда".

Команда журналистов продолжит работать, как и раньше, в тесном сотрудничестве с Аленой Притулой, которая останется на должности редактора-основателя. Стороны договорились о том, что сделка не повлияет на редакционную политику издания.

Отмечается, что компания рассматривает покупку как инвестицию в поддержку свободы слова в Украине.

Томаш Фиала, 47 лет, родился в Чехии. Является основателем и генеральным директором украинской инвестиционной компании Dragon Capital.

В 2016-2018 годах Dragon Capital совместно с европейскими и американскими партнерами инвестировала в недвижимость Украины около $400 млн. Среди прочих, партнером Фиалы является фонд американского финансиста Джорджа Сороса Soros Fund Management.

В 2020 году журнал "Фокус" оценивал капитал Фиалы в $426 млн (2019 - в 170 млн). По версии того же издания в сентябре 2020 года Томаш Фиала занимал 28 место среди богатейших людей Украины.

В мае 2014 года Фиала основал еженедельное русскоязычное общественно-политическое издание "Новое время", которое позднее было переименовано в "НВ", а в июне - новостной сайт и "Радио НВ".

Финансист заявлял, что инвестировать в медиа его мотивирует стремление к развитию демократии и поддержке свободы слова. В 2014 году Фиала вложил в издание $2,5 млн. Прогнозировалось, что на третий год работы проект должен стать прибыльным, но этого не случилось.

В декабре 2018-го "Новое время" покинула вся команда журналистов. В комментариях Фиала сказал, что он не влияет на политику издания и узнал об увольнении коллектива уже после принятия решения.

Фиала участвовал в первом и втором Майданах.

В 2014-2015 годах поддерживал близкие отношения с президентом Порошенко и премьером Яценюком. В 2015 году отношения ухудшились, впоследствии Фиала критиковал обоих чиновников в интервью журналу "Шпигель".

Владеет чешским (родной), английский (свободно), немецкий (свободно), русский (свободно), украинский (начальный уровень). С 2016 - член правления Transparency International Ukraine; с 2015 - председатель Наблюдательного совета Центра экономической стратегии; с 2010 по 2015 и с 2016 - президент "Европейской бизнес-ассоциации".

Член наблюдательного совета компаний Dragon-Ukrainian Properties и Development plc, акции которых размещены на дочерней бирже LSE - Alternative Investment Market.

Украинская биржа назвала Dragon Capital лидером фондового рынка Украины (2010) лучшим онлайн-брокером (2010), а также лидером в привлечении клиентов интернет-трейдинга (2009).

В 2011 году получил награду от издания Kyiv Post за "личный вклад в развитие бизнеса в Украине и высокие достижения в течение 10 лет".

Жена Наталья Фиала (в девичестве Фуклева) - директор общественной организации "Люди будущего", одним из основателей которой является Святослав Вакарчук.

Ранее мы писали, что портал "Комментарии" первым среди украинских медиа присоединился к Глобальному договору ООН.


Новости раздела

Популярные