Логитип khoroshienews.info

Украинцы застряли в Беларуси из-за закрытия авиасообщения: власти сделали важное заявление

26.05.2021 16:58

В связи с закрытием со среды, 26 мая, авиасообщение между Украиной и Республикой Беларусь в украинском правительстве работают на...

Украинцы застряли в Беларуси из-за закрытия авиасообщения: власти сделали важное заявление - фото

В связи с закрытием со среды, 26 мая, авиасообщение между Украиной и Республикой Беларусь в украинском правительстве работают над вопросом возвращения украинских граждан, которые проходят лечение в белорусских медицинских учреждениях.

Об этом говориться в совместном заявлении Министерства иностранных дел и Министерства здравоохранения.

По данным правительства, в Беларуси находятся 26 граждан Украины, которые получают медицинскую помощь (трансплантация органов, костного мозга, иммунотерапия), еще 4 украинца проходят медицинское обследование на территории соседнего государства.

"Дипломаты и специалисты Минздрава готовы оказать максимальное содействие нашим гражданам в разработке оптимального маршрута следования в каждом конкретном случае, в частности учитывая состояние здоровья", - сказанов совместном заявлении.

Для получения помощи украиснким гражданам рекомендуют обратиться на "горячую линию" Посольства Украины в Беларуси по номеру +375 25 603 1184.

Впрочем, в комментарии изданию "Страна" одна из украинских пациенток в Беларуси Анна Пушкеля-Курилова, которой провели операцию по трансплантации печени, сообщила, что в украинском посольстве ей предложили добираться домой машиной скорой помощи за свои деньги, поскольку поездка автобусом ей противопоказана.

"Люди после пересадки принимают иммуносупрессию - это препараты, которые угнетают иммунитет. Если я буду ехать в автобусе, где куча людей, то просто подхвачу все, что есть в том автобусе - заболею, и у меня будет отторжение печени. А машины, которую мне посоветовали, у меня нет, это нанимать нужно. Если бы не отменили самолеты, я могла бы за один час добраться домой", - говорит женщина.

В посольстве ей посоветовали нанять скорую помощь за свои ли деньги. По подсчетам пациентки, такая услуга будет стоить больше тысячи долларов, которых у многодетной матери с инвалидностью нет.

"Я недавно купила иммуносупрессию, последний чек на 170 евро, и это даже не на месяц. Плюс анализы, консультации - это все дорого. А у меня регистрация в Беларуси заканчивается в начале июня. Я просто не могла поверить, что я могу оказаться в такой ситуации", - пожаловалась украинка.

Как сообщал "Апостроф", ранее польское агентство гражданской авиации не допустило в свое воздушное пространство самолет белорусской авиакомпании "Белавиа", которая после инцидента с самолетом Ryanair в Минске, вынуждена сокращать свои рейсы из-за авиаблокады в Европе.

Читайте также


Новости раздела

Популярные