Логитип khoroshienews.info

Почему министр соцполитики Лазебная лоббирует перевод пенсий в банки - расследование

26.05.2021 16:05

Желание министра социальной политики Марины Лазебной перевести выплату пенсий в банковские учреждения может быть связан...

Почему министр соцполитики Лазебная лоббирует перевод пенсий в банки - расследование - фото

Желание министра социальной политики Марины Лазебной перевести выплату пенсий в банковские учреждения может быть связано смиллиардами гривен дополнительных остатков на счетахиз выплат, которые получат в оборот коммерческие банки.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

На данном этапе до 1,8 млн украинцев нуждаются в "физической" доставке пенсий (люди с инвалидностью, 80+ и другие категории), а населенных пунктов без отделений банков в Украине более 27 тыс, там проживает до 13 млн человек. При этом в Минсоцполитики лоббируют перевод пенсионеровименно на банковские расчеты, говоря об экономии до 15 грн с каждой доставки пенсии.

По словам Лазебной, повышение тарифов на доставку пенсий "Укрпоштой" должно было составить 67% от тарифа, в то время как Смелянский говорил об 11%. Министр отмечала, что повышать зарплаты почтальонам за счет пенсионеров недопустимо, и Смелянскому нужно искать другие источники для этого.

В результате правительство приняло решение, инициированное Минсоцполитики, согласно которому с 1 сентября 2021 пенсионеры, подпадающие под "перевод" пенсии в банки обязаны определиться: либо выбрать банк из списка ПФУ, либо остаться на обслуживании у финучреждения, которое фонд уполномочит. Тем, кому пенсию будут доставлять домой, нужно будет оплачивать эту услугу самим. Эксперты заявили, что это приведет к росту социального напряжения среди пенсионеров. Это привело к переговорам, призванным сделать переход более плавным, однако они не увенчались успехом.

В конце мая "Укрпошта", отключила в одностороннем порядке банковские терминалы в своих отделениях, оставив только свои с повышенной комиссией за проводки. Сделано это было без учета интересов банков, которые оказались в ситуации крайними, и клиентов, которые пользовались этими услугами. Реакции правительства и Минсоцполитики не последовало.

Как говорится в материале, если брать 3,5 млн "сидящих дома" пенсионеров, и среднюю пенсию в 3,5 тыс грн в месяц, получается в год порядка 150 млрд грн, которые проходят через "Укрпошту". В городах тариф на доставку пенсий составляет 1,3% (был поднят с 1,15%), а в селах - 2,65% (подняли с 2,3%). То есть, речь идет примерно о 3 - 3,5 млрд грн "комиссионных" за выплаты пенсий.

"Однако вряд ли именно об этом "куске пирога" пекутся лоббисты, желающие загнать 150 млрд грн или хотя бы их часть - 75 млрд грн от "ходячих" пенсионеров - на банковские счета. Ведь гораздо интереснее, чтобы эти средства оказались на остатках у банков и работали, принося доход за каждый лишний день пребывания на счету. Почему ни Лазебная, ни Смелянский не приводят этой цифры в своей аргументации? Очевидно причина в том, что это существенно меняет фокус обсуждения с "социального" на "бизнесовый" и обнажает настоящие причины, по которым топ-менеджер госкомпании может себе позволить публично оскорблять министра, а последняя, в свою очередь - называть завышенные цифры, фактически,манипулируя данными о происходящем", - пишет издание.

Читайте также


Новости раздела

Популярные