Логитип khoroshienews.info

Запрет покупать электроэнергию в РФ и Беларуси могут использовать для обогащения Ахметова

26.05.2021 15:54

Запрет импорта электроэнергии из Беларуси и России является правильным решением ...

Запрет покупать электроэнергию в РФ и Беларуси могут использовать для обогащения Ахметова - фото

Запрет импорта электроэнергии из Беларуси и России является правильным решением в контексте европейских санкций, как реакция на события в Беларуси с силовым захватом оппозиционера с авиарейса. Об этом сказал в комментарии Gazeta.ua экономист Андрей Новак.

"Но помним опыт предыдущего отопительного сезона, когда у нас искусственно останавливали энергоблоки украинских атомных электростанций, чтобы больше продавали тепловые электростанции, принадлежащие олигарху Ахметову. Об этом высказывался даже президент. Этот запрет могут использовать также для гиперобогащения того же олигарха", - объяснил.

Не будут ли нарушения энергетического баланса поймем со временем - в начале следующего отопительного сезона.

"Предоставление преимуществ кому-то из производителей электроэнергии зависит напрямую от воли правительства и руководствуется установками президента и его монобильшости в парламенте. Вследствие остановки этого импорта пострадают не олигархи. Хорошо чувствуют себя даже на седьмом году войны, как свидетельствует динамика их состояния. За последний год все обогатились без исключения. Если будет нарушен энергобаланс - пострадают только потребители. Сподиваемо, к отключениям электроэнергии дело не дойдет ", - считает Новак.

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, остановила импорт электроэнергии из России и Беларуси до 1 октября.

Читайте также


Новости раздела

Популярные