Логитип khoroshienews.info

Лещенко представил стратегию развития земотношений в Украине

26.05.2021 13:53

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко во время выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Земля" ...

Лещенко представил стратегию развития земотношений в Украине - фото

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко во время выступления на Всеукраинском форуме "Украина 30. Земля" 24 мая презентовал Белую книгу "Стратегия развития земельных отношений в Украине".

Об этом сообщает "Информационно-аналитический портал АПК Украины".

Отмечается, что представленный стратегический документ охватывает практически все аспекты земельной реформы - начиная от качества и доступности кадастровых данных, совершенствования работы реестров, защиты экологически уязвимых территорий, мониторинга земельных отношений до запуска Государственного аграрного реестра, улучшения доступа аграриев к кредитным ресурсам и повышения способности громад эффективно и прозрачно распоряжаться землями.

Кроме того, стратегия также касается такой важной темы, как коммуникация с общественностью. Документ завершает глава о показателях и инструментах отслеживания прогресса во внедрении предложенного плана мероприятий.

Согласно сообщению, стратегия нацелена на формирование прозрачного и эффективного рынка земель, создание благоприятных условий для доступа малых фермеров к кредитным ресурсам, а также обеспечение громад ресурсами и инструментами развития благодаря эффективному и устойчивому управлению земельным банком.

"Ценность этого документа в том, что помимо стратегического видения внедрения земельной реформы, в нем предложены конкретные планы мероприятий, а также показатели для отслеживания их эффективности. После проведения широкого обсуждения с общественностью, мы ожидаем, что стратегия и план мероприятий земельной реформы будет утвержден Кабмином", - прокомментировал Роман Лещенко.

Президент Киевской школы экономики (КШЭ) Тимофей Милованов сообщил, что КШЭ будет поддерживать правительство и гражданское общество в принятии важных решений, и помогать в создании системы анализа ключевых данных на уровне ОТГ/села в режиме реального времени.

По словам Тимофея Милованова, реализация земельной реформы будет оцениваться по двум критериям.

"Первый - состояние разработки законодательства и нормативно-правового обеспечения для реализации Стратегии земельной реформы и институционального развития. Второй - количественные показатели реализации реформы", - сообщил он.

Кроме того, экспертами предложено несколько десятков показателей, с помощью которых будет оцениваться прогресс в развитии земельных отношений - это и объемы государственной поддержки малых фермеров, и бюджетные поступления от операций с землей, и динамика регистрации незарегистрированных земель, границ территорий громад и экологически уязвимых территорий, а также многие другие.

Напомним, что Роман Лещенко презентовал программу министерства на ближайшее время и заявил об укомплектованности министерства штатными работниками и финансовым обеспечением.

Читайте также


Новости раздела

Популярные