Логитип khoroshienews.info

К Протасевичу не пускают адвоката. Родственники переживают за его жизнь

26.05.2021 10:18

Родственников Романа Протасевича и Софии Сапеги, задержанных после насильной посадк...

К Протасевичу не пускают адвоката. Родственники переживают за его жизнь - фото

Родственников Романа Протасевича и Софии Сапеги, задержанных после насильной посадки лайнера Ryanair в Минске, не пускают в СИЗО. Они волнуются за их безопасность.

Сейчас мужчина и девушка находятся в белорусском СИЗО, пишет BBC.

"Я призываю все международное сообщество спасти его", - прокомментировала мать соучредителя белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Наталья Протасевич.

Ранее в СИЗО к Протасевичу не пустили его адвокатку Инессу Оленскую.

По словам Оленской, ей сначала выписали пропуск на посещение подзащитного в СИЗО 1, но затем отказали без объяснения причин.

"Мне измерили температуру, врач сделал отметку, сотрудники СИЗО стали оформлять пропуск, но потом начали перебирать карточки и тянуть время. Они переговаривались между собой около 40 минут, в результате зачеркнули заполнены данные и отказались пропустить меня к подзащитному. Персональную ответственность за это никто не взял", - прокомментировала адвокат.

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает безотлагательно действовать после обнародования видео с Протасевичем, на котором он выглядит растерянным и травмированным. По сообщению организации, Роману и Софии угрожают пытки и другое жестокое обращение.

"Неужели белорусские власти действительно верят, что могут обманывать мир, публикуя выбитое из заключенного "признание" и заставляя его сказать, что с ним обращаются хорошо?", - говорится в заявлении Amnesty International.

Протасевича и Сапегу задержали 23 мая, когда самолет который летел рейсом Афины - Вильнюс принудительно остановили в Минске. Ссылались на угрозу взрыва на борту.

В Беларуси силовики опубликовали видео допроса россиянки Софии Сапеги.

Читайте также


Новости раздела

Популярные