Логитип khoroshienews.info

Начнут забирать землю, приватизированную 15 лет назад

26.05.2021 10:02

Государство начнет возвращать участки, которые были незаконно приватизированы 10-15 ле...

Начнут забирать землю, приватизированную 15 лет назад - фото

Государство начнет возвращать участки, которые были незаконно приватизированы 10-15 лет назад. Против нескольких тысяч человек уже открыли уголовные производства.

Речь идет не о простых гражданах Украины, которые воспользовались правом бесплатной приватизации в рамках норм, установленных Земельным кодексом. Речь идет о людях, которые злоупотребляя властью и служебным положением, воспользовались правом бесплатной приватизации десятки раз. Это когда должностные лица и члены их семей, консолидировали в своих руках тысячи гектаров используя недостатки земельного законодательства ", - заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

Земельный аудит обнаружил случаи, когда землю оформляли на умерших людей. Есть примеры, когда одно лицо получало по два гектара одновременно в Карпатах, в прибрежной зоне Одесской области и в центре страны.

"Проблема в том, что с точки зрения реализации защитной функции государства каждое дело, каждая техническая реализация занимает во времени очень большое количество процессуальных мероприятий. Важно своевременное замораживание активов, чтобы не было отчуждения и перепродажи. А дальше только через судебный порядок с соответствующими процессуальными мерами. Для нас очень важно заморозить эти активы, чтобы они не были выведены и перепроданы. А судебная система будет это отрабатывать", - добавил Лещенко.

Сейчас в государственной собственности находится 750 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Ранее было 10 млн га земли. В 2018-2019 годах местным общинам передали 1,7 млн га, в 2020-2021 годах - 2,3 млн га.

Читайте также


Новости раздела

Популярные