Логитип khoroshienews.info

Украина выходит на финишную прямую для введения цивилизованного рынка земли - Кирилл Тимошенко

26.05.2021 09:05

Украина уже в этом году выйдет на финишную прямую для внедрения рынка земли.

Украина выходит на финишную прямую для введения цивилизованного рынка земли - Кирилл Тимошенко - фото

Украина уже в этом году выйдет на финишную прямую для внедрения рынка земли.

Об этом в Facebook написал заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко по итогам своего выступления на форуме "Украина 30. Земля".

"Президент Владимир Зеленский впервые в истории Украины добился того, что в Украине наконец вводится прозрачный, цивилизованный рынок земли. Не дерибан земельных участков, прикрытый тишиной и темнотой чиновничьих кабинетов, а публичное управление по примеру развитых стран мира", - рассказал он.

Заместитель руководителя ОП привел пример "небольшой части больших изменений, работа над которыми ведется круглосуточно".

"Примерно 2-3 года назад никто не мог себе представить, что в Украине можно будет прямо со своего телефона зайти на геопортал открытых данных - и увидеть там владельцев каждого квадратного метра земли. Или, например, принять участие в прозрачном электронном аукционе по купле-продаже земли", - отметил он.

Тимошенко также напомнил, что 24 мая президент Владимир Зеленский подписал законопроект №2194, который уже окрестили "земельной Конституцией". Это ключевой законопроект для внедрения полноценного рынка земли.

"Отныне государственные земли передают тем, кому они на самом деле должны принадлежать - громадам. Вот это и есть реальная децентрализация. Теперь только громадам решать, как распоряжаться собственной землей", - отметил Тимошенко.

При этом он подчеркнул, что для громад это означает не только возможности, но и большую ответственность за управление землями.

Читайте также


Новости раздела

Популярные