Логитип khoroshienews.info

В Украину прибудет новая партия вакцины Pfizer: кто ее получит и что нужно знать

26.05.2021 07:35

В среду, 26 мая, в Украину прибудет новая партия вакцины против коронавируса компании Pfizer/BioNTech, приобретенная за средства госбюджета.

В Украину прибудет новая партия вакцины Pfizer: кто ее получит и что нужно знать - фото

В среду, 26 мая, в Украину прибудет новая партия вакцины против коронавируса компании Pfizer/BioNTech, приобретенная за средства госбюджета.

За три месяца "минус" город: в Украине смертность бьет все рекорды, и это еще не самая большая беда

"Апостроф" рассказывает все, что известно на данный момент.

В Минздраве не уточнили, сколько доз вакцины привезут, но ответить на вопросы пообещали в ходе пресс-конференции, которая состоится в аэропорту "Киев" им. Сикорского в 09:00, видео будет доступно на сайте "Апострофа".

По данным PavlovskyNEWS, самолет с первыми 170 тыс. доз вакцины Pfizer, закупленными за средства госбюджета, приземлится в Украине в 10:25. В дальнейшем предусматривается, что такие рейсы будут летать каждую неделю с небольшими партиями препарата.

Согласно контракту, до конца года в Украину должны поставить 20 млн доз вакцины Pfizer, но есть ограничения по количеству препарата, который доставляется за один раз - это связано с тем, что вакцина требует хранения в особых условиях.

Насколько эффективна вакцина Pfizer от новых штаммов коронавируса

Исследования, проведенные в Катаре и Израиле, показали, что вакцина компании Pfizer эффективна против британского и южноафриканского штаммов - ее применение позволяет предотвращать тяжелое развитие пневмонии.

Ученые заявили, что в случае с южноафриканским штаммом иммунитет после вакцинации двумя дозами препарата Pfizer возник у 72-75% испытуемых. В случае с британским штаммом этот показатель достиг 87-89%. Если люди заболевали коронавирусом после прививки, то избегали тяжелых последствий, способных привести к летальному исходу.

Кроме того, результаты исследования Службы общественного здравоохранения Англии (PHE) показали, что американская вакцина Pfizer/BioNTech и британская AstraZeneca достаточно эффективны против индийского штамма COVID-19, который вызвал волну смертности в Индии и сопровождается возникновением у больных "черного" грибка.

Pfizer показал эффективность в 88% против индийского штамма, AstraZeneca - 60% спустя две недели после получения второй дозы. Спустя три недели обе вакцины показали эффективность в 50%.

Какие побочные эффекты могут быть

По данным нидерландского Центра побочных эффектов "Лареб", по состоянию на апрель было известно о некоторых побочных эффектах вакцины Pfizer/BioNTech - в двух случаях это касалось тяжелых аллергических реакций, но пациенты получили необходимую медицинскую помощь и быстро пошли на поправку. Именно по этой причине Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) посоветовало следить за людьми в течение 15 минут после инъекции.

Кто получит эту вакцину в Украине

Первая партия вакцины Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX (не за государственные деньги) прибыла в Украину 16 апреля, теперь же речь идет о партии препарата, закупленного за средства бюджета. В Минздраве объяснили, что препаратом будут вакцинировать: граждан в домах престарелых (речь идет о жителях и работниках таких учреждений), которые подпадают под первый этап вакцинации; работников Государственной службы чрезвычайных ситуаций и Государственной пограничной службы, подпадающих под третий этап вакцинации.

Почему важна вакцинация

Накануне в Евросоюзе приняли решение разрешить въезд в страны ЕС гражданам третьих стран, которые вакцинировались от коронавируса одобренными ЕМА или ВОЗ препаратами за две недели до поездки.

На сегодня в ЕС зарегистрированы вакцины от компаний AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson, а это значит, что прививка одним из этих препаратов может стать "пропуском" в ЕС. Сейчас в Украине из утвержденного в ЕС перечня вакцин используется только Pfizer и два вида AstraZeneca: южнокорейского производства и индийского (Covishield).

Данными препаратами сейчас вакцинируют только отдельные категории граждан: военных, медиков, полицейских, таможенников, пенсионеров в домах престарелых, маломобильные группы населения. Кроме того, не все медики, входящие в первую по приоритетности категорию вакцинации, получили вторую дозу вакцины.

Читайте также материал "Апострофа": Многие украинцы защищены от коронавируса даже без вакцин - эпидемиолог Наталья Виноград.

Читайте также


Новости раздела

Популярные