Логитип khoroshienews.info

Это как полиция или армия: врач-эпидемиолог назвала службу, которой не хватает в Украине

25.05.2021 20:56

В каждом государстве существует система противоэпидемической защиты, она также важна как полиция или армия. В Украине санэпидслужб...

Это как полиция или армия: врач-эпидемиолог назвала службу, которой не хватает в Украине - фото

В каждом государстве существует система противоэпидемической защиты, она также важна как полиция или армия. В Украине санэпидслужбу нужно создавать с нуля.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказала главный специалист Минздрава по эпидемиологии, доктор медицинских наук, эпидемиолог Наталья Виноград.

Виноград заявила, что уничтоженную санэпидслужбу необходимо создавать с нуля и чем скорее, тем лучше. Но, по ее мнению, этого не будет.

"Как эпидемиолог я могу сказать, что не существует ни одного государства, где нет системы противоэпидемической защиты. Это достаточно весомая система, как полиция или армия", - сказала эпидемиолог.

Наталья Виноград отметила, что если будет принят законопроект № 4142 "О системе общественного здоровья", то настоящую санэпидслужбу создать будет невозможно.

Медик привела пример Китая, где один эпидемиолог на каждые 20 тысяч человек.

"А когда у них "ухань" начался, они туда такую армию специалистов привезли, что там был один эпидемиолог на полторы тысячи населения", - заметила Виноград.

По ее словам, сегодня есть ряд государств, которые показывают свои системы защиты от биологических угроз, где удалось сдержать масштабное заражение населения и избежать большого количества смертей.

Эпидемиолог констатировала, что Украина только может с грустью наблюдать за тем, как функционирует система, которая была у нас, и очень хорошо показывала себя многие годы.

Ранее мы писали, что в Украине за минувшие сутки, 24 мая, зафиксировано 2 608 новых случаев коронавируса.

Читайте также


Новости раздела

Популярные