Логитип khoroshienews.info

Посадка Романа Протасевича в Беларуси: суд принял решение о его подруге-россиянке

25.05.2021 20:44

В Минске арестовали на два месяца россиянку Софью Сапегу - девушку задержанного экс-главного редактора NEXTA Романа Протасевича. Сапег...

Посадка Романа Протасевича в Беларуси: суд принял решение о его подруге-россиянке - фото

В Минске арестовали на два месяца россиянку Софью Сапегу - девушку задержанного экс-главного редактора NEXTA Романа Протасевича. Сапегу поместили в СИЗО, ее подозревают в совершении преступлений в августе-сентябре 2020 года, когда в стране начались протесты после выборов президента Беларуси.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России.

"Белорусская сторона подтвердила факт задержания С. А. Сапеги на 72 часа в связи с возникшими в ее отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 г. преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруси. По истечении трех суток по ней будет принято решение об избрании меры пресечения или освобождения ", - сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Отец девушки Андрей Сапега подтвердил, что его дочь в августе-сентябре была в Беларуси.

"Да, в этот период она была в Минске, но недолго. Информации, что она участвовала в протестах, у меня нет", - сообщил он "Открытым медиа".

Детали задержания россиянки раскрыл ее адвокат Александр Филанович.

"Сегодня был допрос Софии. Ей предъявлено подозрение в совершении уголовно-наказуемого деяния. Избрана мера пресечения - содержание под стражей на срок 2 месяца. Место содержания подозреваемой - СИЗО КГБ. Следствие ведет Главное следственное управление Следственного комитета Республики Беларусь. С адвоката взята подписка о неразглашении. Ей предоставлена и будет предоставляться надлежащая юридическая помощь. В ближайшее время адвокат намерен посетить Софию по месту ее содержания ", - цитирует Филановича Telegram канал РБК.

Как сообщал "Апостроф", в понедельник, 24 мая, государственные СМИ Беларуси показали видео с захваченным накануне в аэропорту Минска экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем, который дает "признательные показания".

Читайте также


Новости раздела

Популярные