Логитип khoroshienews.info

Ртуть вместо крымской земли: сотрудники МВД России пытались отравить иностранных дипломатов

25.05.2021 19:21

Сотрудники краснодарского управления МВД РФ рассылали иностранным дипломатам ртуть в приглашениях на мероприятие "Подари частиц...

Ртуть вместо крымской земли: сотрудники МВД России пытались отравить иностранных дипломатов - фото

Сотрудники краснодарского управления МВД РФ рассылали иностранным дипломатам ртуть в приглашениях на мероприятие "Подари частицу земли Крыма". Суд приговорил обвиняемых к 17 и 14 годам тюремного заключения.

Об этом сообщает "Коммерсант".

Следствие установило, что сотрудник бухгалтерии ГУ МВД по Краснодарскому краю Максим Котоманов изготовил около 200 приглашений на мероприятие "Подари частицу земли Крыма" в честь якобы "воссоединения" полуострова и РФ для иностранных посольств и руководителей ЕС и НАТО. Документы были написаны на поддельных бланках за подписью депутата Госдумы Сергея Железняка. Под видом крымской земли Котоманов вложил кристаллы хлорида ртути, способные вызывать поражение внутренних органов.

В феврале 2018 года такие отправления были получены посольствами Болгарии, Венгрии, Италии, Канады, Нидерландов, Польши, Саудовской Аравии, США, Франции и других стран. Общее число получателей составило около 20. Остальные письма были перехвачены сотрудниками "Почты России".

О происшествии в полицию заявил депутат, когда узнал о рассылке подозрительных писем от своего имени.

Максим Котоманов и его коллега Дмитрий Красильников были задержаны в Краснодаре в июле 2019 года. Их обвинили в контрабанде, незаконном обороте ядовитых веществ, участии в террористическом обществе, подготовке терактов и других преступлениях. Суд начал рассмотрение этого дела в апреле 2021 года.

Прокуратура просила приговорить обвиняемых к 18 и 16 годам колонии строгого режима. Суд назначил Максиму Котоманову - 17, Дмитрию Красильникову - 14 лет лишения свободы.

Ранее "Апостроф" писал, что российского оппозиционера Алексея Навального будут судить по еще трем уголовным делам.

Читайте также


Новости раздела

Популярные