Логитип khoroshienews.info

В российском СИЗО резко ухудшилось самочувствие украинского политзаключенного: заявление омбудсмена

25.05.2021 18:42

У фигуранта крымского "дела Хизб ут-Тахрир", украинского политзаключенного Сервета Газиева, который содержится в СИЗО в Ростовско...

В российском СИЗО резко ухудшилось самочувствие украинского политзаключенного: заявление омбудсмена - фото

У фигуранта крымского "дела Хизб ут-Тахрир", украинского политзаключенного Сервета Газиева, который содержится в СИЗО в Ростовской области, резко ухудшилось состояние здоровья. Крымский татарин жалуется на обострение хронических болезней: почечную недостаточность и ишемическую болезнь сердца.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Украинский омбудсмен сообщила, что Сервет Газиев является инвалидом 2-й группы, из-за сильных болей в спине Сервет Газиев с марта не может участвовать в судебных заседаниях, которые проходили в Южном окружном военном суде. Во время последних пяти заседаний Сервету вызывали скорую помощь. Врачи констатировали невозможность его участия в суде и рекомендовали строгий постельный режим.

"Личные обращения и обращения адвоката к администрации СИЗО по оказанию необходимой медицинской помощи и проведению квалифицированного осмотра врачами игнорируются. Сервет Газиев страдает от невыносимой боли, что приравнивается к пыткам и бесчеловечному обращению и нарушает статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - отметила Денисова, добавив, что невозможность участвовать в судебных заседаниях нарушает его право на эффективную юридическую защиту.

Она призвала Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову безотлагательно восстановить нарушенные права Сервета Газиева, в частности, обеспечить ему необходимую медицинскую помощь, в том числе госпитализировать в стационар медучреждения, где провести медицинское обследование и дальнейшее лечение, а также в содействии в избрании иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, из-за критического состояния здоровья гражданина Украины.

"Обращаюсь к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с требованием дать правовую оценку преступным действиям со стороны администрации СИЗО-5 города Ростова-на-Дону и привлечь виновных к уголовной ответственности. В который раз призываю международное сообщество продолжать давление на РФ и требовать немедленного освобождения всех пленников Кремля" , - добавила Денисова.

Как сообщал "Апостроф", в оккупированном РФ Крыму во время обыска в селе Дубки во вторник, 11 мая, застрелили гражданина Узбекистана, мусульманина Наби (Аюб) Рахимова.

Читайте также


Новости раздела

Популярные