Логитип khoroshienews.info

Выпадение волос после Covid-19: врач рассказал, как устранить проблему

25.05.2021 16:10

Почти у каждого, кто переболел коронавирусной инфекцией, наблюдается выпадение воло?...

Выпадение волос после Covid-19: врач рассказал, как устранить проблему - фото

Почти у каждого, кто переболел коронавирусной инфекцией, наблюдается выпадение волос. Интенсивность зависит от тяжести течения болезни и методов лечения. Устранить проблему косметическими средствами не удастся. Необходимо обследоваться у трихолога и получить индивидуальное лечение с учетом сопутствующих заболеваний и особенностей организма.

Об этом Gazeta.ua рассказала Лариса Пономаренко, столичный трихолог.

"Постковидное выпадения волос является официально подтвержденным синдромом, который наблюдается практически в 100% пациентов, переболевших Covid-19. Интенсивность выпадения зависит от того, как человек перенес болезнь и лечение. Чем тяжелее проходила болезнь, тем больше теряется волос. Это связано и с кислородным голоданием. Также играют роль цитокины - белки, выделяемые когда организм борется с болезнью. Их избыток токсичен для организма. Возникает аутоиммунная реакция. Все это является причиной выпадения волос", - сказал трихолог.

Если коронавирус протекал в легкой форме, иммунная система не перезагружена, во время лечения человек не принимал антибиотиков, которые сами по себе провоцируют выпадение, даже без коронавируса, то проблем с волосами будет минимум. Несмотря на это, избавиться от них таблетками или масками невозможно.

"Пока человек не нормализует все патологические процессы, роскошной шевелюры не видать. Рост здоровых волос зависит от общего состояния организма. Поэтому сначала необходимо обратиться к трихологу и понять, какие изменения произошли в организме и устранить их. В зависимости от показаний пациенту назначают антиоксидантную терапию, инъекции и т.д.", - продолжила врач.

Использовать препараты стимулирующие рост волос запрещено - это приводит к обострению проблемы. По той же причине не советует шампуни в составе которых аминексил и тому подобное. Если возможности обратиться к врачу нет, то не навредит витамин биотин. Кроме того, советует постепенно вводить физические нагрузки - ходьбу, чаще бывать на свежем воздухе и придерживаться правильного питания. Не есть жареное, жирное, острое. Зато налегать на отварное или запеченное мясо, сезонные фрукты, овощи и зелень.

Причиной возникновения перхоти может стать грибковое поражение кожи или неправильный уход. Чтобы избавиться от проблемы, следует выбрать правильный шампунь и не увлекаться пенками, лаками для укладки. Во время сушки феном важно не забывать о термозащите - он действенная.

Читайте также


Новости раздела

Популярные