Логитип khoroshienews.info

Открытие рынка земли приведет к росту цены на землю вдвое - Шмыгаль

25.05.2021 14:42

Открытие рынка земли приведет к росту цен на землю как минимум вдвое в течение первых 3-5 лет.Такое мнение высказал премьер-минист...

Открытие рынка земли приведет к росту цены на землю вдвое - Шмыгаль - фото

Открытие рынка земли приведет к росту цен на землю как минимум вдвое в течение первых 3-5 лет.

Такое мнение высказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время Всеукраинского форума "Украина 30. Земля", пишет AgroPolit.com.

"Недавно Верховная Рада приняла в целом законопроекты 2194 и 2195, которые стали одним из последних шагов к запуску полноценного рынка земли в Украине. Вчера Президент подписал один из этих законов. Далее - работа за правительством", - отметил Денис Шмыгаль.

Как он рассказал, по подсчетам Минэкономики, общинам в последние годы передано более 4 млн га земли оценочной стоимостью около $20 млрд. Денис Шмыгаль подчеркнул, что в первую очередь, от земельной реформы выиграют землевладельцы - около 7 млн украинцев, имеющие в собственности земельные участки.

Также он отметил, что сегодня аренда земли в Украине в несколько раз ниже, чем в соседних странах.

"Открытие рынка земли вызовет рост цен на землю минимум вдвое в течение первых 3-5 лет. Такие наши оценки. Запуск рынка земли также является выгодным для украинского бизнеса. Сегодня производительность сельского хозяйства является одной из самых низких в Европе, к сожалению. И отсутствие цивилизованного обращения с/х земель - одна из главных этому причин", - сказал глава правительства.

Денис Шмыгаль отметил, что высокомаржинальные культуры и инвестиции в агросектор составляют незначительную долю именно потому, что мораторий блокировал такую возможность. После запуска оборота земель у производителей появится возможность планировать свою деятельность на годы и десятилетия вперед, и не бояться инвестировать.

"При этом мелкие и средние фермеры получат право первоочередного выкупа земли в случае, если землевладелец решит продать свой пай. Государство обеспечивает агропроизводителям доступ к дешевым финансовым ресурсам, необходимых для приобретения земельных участков. Часть программ уже работает, а часть будет работать в ближайшее время и будет запущена после принятия парламентом закона о фонде частичного гарантирования кредитов в с/х", -объяснил он.

Напомним, по словам посла ЕС в Украине Матти Маасикас, для старта земельной реформы в Украине нужно выполнить 5 ключевых действий до 1 июля.

Читайте также


Новости раздела

Популярные