Логитип khoroshienews.info

В Херсонской области арендатор отжимает паи у селян - видео

25.05.2021 12:09

В Геническом районе Херсонской области владельцы паев отстаивают право получать справедливую арендную плату за собственную землю.

В Херсонской области арендатор отжимает паи у селян - видео - фото

В Геническом районе Херсонской области владельцы паев отстаивают право получать справедливую арендную плату за собственную землю.

Об этом сообщает Відкритий.

Этому процессу препятствует компания "Агролидер", которая вышла из договорных отношений с селянами еще в 2019, но продолжает использовать чужие земли, не имея прав на это прав.

По словам владельцев паев, предприятие "Агролидер" платило за арендованную землю намного меньше ее рыночной стоимости. Например, за 11 га владелец получал 3 тыс гривен (272 гривен за 1 га). Но даже эти суммы выплачивались нерегулярно. На плечи селян "Агролидер" переложил также и налоговую нагрузку.

В 2019, когда сроки договоров "Агролидера" и пайщиков истекли, ситуация усугубилась. Арендатор продолжил эксплуатацию земли, не имея на это оснований. Ни владельцы паев, ни местные бюджеты, ни госбюджет не получали ни копейки. Кроме того, по словам жителей села Стрелкового и его старосты Юрия Пуделко, "Агролидер" незаконно запахал еще и более 250 га сельских пастбищ.

Также в селе Новогригорьевка "Агролидер" эксплуатировал сельхозугодья ни копейки не отчисляя в бюджет, отмечают журналисты. Жители села и их староста Игорь Солоп после долгих судебных тяжб сумели отстоять право распоряжаться этой землей.

Издание пишет, что в 2019, выйдя из договорных отношений с пайщиками, "Агролидер" по закону утратил приоритет на заключение договоров. При этом на владельцев паев оказывалось давление, чтобы они не заключали соглашений с другими агрокомпаниями.

В Геническом районе ситуацию объясняют тем, что предприятие "Агролидер" входит в сферу интересов Виктора Анастасова - "авторитетный" бизнесмен с донецкими корнями и связями Стас Макеевский.

"Не удивительно, что уставшие от несправедливости пайщики с энтузиазмом восприняли прозрачные договора и рыночные условия аренды, которые в 2021 им предложил один из крупнейших агрохолдингов Приднепровья "КСГ Агро". А именно: справедливые цены за паи, авансирование, закрытие налоговой нагрузки, премии в зависимости от урожая. Однако, эта цивилизованная инициатива встретила противодействие у "Агролидера", который решил вернуть контроль над паями привычным для него способом. Есть свидетельства, что были сфальсифицированы несколько десятков договоров. Когда об афере стало известно, пайщики и компания-арендатор поставили в известность правоохранительные органы", - говорится в материале.

В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное производство по части 3 статьи 365-2. Готовится также коллективное обращение местных громад к президенту Украины Владимиру Зеленскому, Верховной Раде, МВД и ГПУ.

Селяне надеются, что в свете последних инициатив президента и СНБО, ситуация получит надлежащую правовую и политическую оценку.

Читайте также


Новости раздела

Популярные