Логитип khoroshienews.info

709 дней плена. Украинская военная вернулась с РФ

25.05.2021 12:11

5 лет назад, 25 мая 2016 го, пленница Кремля Надежда Савченко вернулась в Украину. Провела ...

709 дней плена. Украинская военная вернулась с РФ - фото

5 лет назад, 25 мая 2016 го, пленница Кремля Надежда Савченко вернулась в Украину. Провела в плену 709 дней.

22 марта 2016-го Донецкий суд Ростовской области РФ приговорил украинскую летчицу Савченко. Ей дали 22 года заключения и штраф 30 тыс. российских рублей за якобы незаконное пересечение границы РФ и гибель журналистов. 83 дня плена украинка голодала.

Савченко обменяли на осужденных российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева. ГРУшники задержали 16 мая 2015 в зоне боевых действий в Луганской области.

"Я хочу попросить прощения у всех матерей, чьи дети не вернулись. Я хочу вам сказать, да, я не верну мертвых, но я всегда готова положить жизнь и не раз на поле боя за Украину", сказала в украинском аэропорту Савченко.

Там ее встречала лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Партия взяла Надежду в свой избирательный список в Верховную Раду в 2014 году первым номером. ВР делегировала депутатку в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Президент Петр Порошенко наградил пленницу званием "Герой Украины".

Российских ГРУшники в московском аэропорту встречали жены. Снимали три телеканала НТВ, Первый и "Раша Тудей". Охрана аэропорта запретила ставить вопрос военным. В сентябре 2019 появилась информация, что Ерофеев и Александров, которых обменяли на Савченко, мертвы.

В декабре 2016-го "Батькивщина" исключила Савченко из своей фракции. "Принципы и политические убеждения не совпадают", объяснили в партии. В апреле следующего года Надежда стала председателем партии "Гражданская платформа Надежды Савченко".

22 марта 2018-го, после снятия неприкосновенности, Надежду задержали. Якобы с руководителем Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном готовили теракт в Киеве. Верховная Рада исключила Савченко из состава Комитета национальной безопасности и обороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надежда Савченко показала фото под коровой

23 марта 2018-го Шевченковский районный суд Киева принял Савченко под стражу. Она снова объявила бессрочную голодовку. На свободу Надежда вышла 16 апреля 2019-го. У нее и Рубана истек срок ареста. В СИЗО они провели 13 месяцев. Продолжить меру пресечения суд не смог.

С 10 сентября 2019 Надежда Савченко безработная. Тогда уточнила, ищет работу через Центр занятости. Заявила также, попытается пройти медицинскую комиссию для работы летчицей. В тюрьме его здоровье сильно пострадало, говорила Савченко. В это время была активной гостьей на заблокированном сейчас телеканале ZIK, который связывают с депутатом от ОПЗЖ и кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком.

На внеочередных выборах в июле 2019-го Савченко баллотировалась в округе №51 в Донецкой области. Там за нее проголосовало 8 избирателей. В ВР она не прошла. Савченко опубликовала фото, на котором курит в костре агитационную газету со своим изображением.

Читайте также


Новости раздела

Популярные