Логитип khoroshienews.info

Президент знает, что вся страна против продажи земли, и идет против воли людей - Юлия Тимошенко

25.05.2021 11:33

Президент подписал закон, который противоречит национальным интересам и снимает последние предохранители от распродажи украинско...

Президент знает, что вся страна против продажи земли, и идет против воли людей - Юлия Тимошенко - фото

Президент подписал закон, который противоречит национальным интересам и снимает последние предохранители от распродажи украинской земли иностранцам. Отводя внимание общества от темы, власть продолжает пренебрегать мнением людей, поэтому единственный шанс защитить 72% территории страны - это референдум.

Об этом заявила глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в эфире "Свободы слова" на ICTV.

По ее словам, речь идет о подписанном президентом законе 2194, который предусматривает изменения в Земельный кодекс, вводящие 5 новаций, которые фундаментально противоречат национальным интересам Украины.

"Первая новация - снимается весь контроль государства за экологическим использованием земель, по севооборотам. Вторая - они просто отменили в Земельном кодексе запрет на продажу земли иностранцам. Следующее - право распоряжаться особо ценными землями, а это леса, водоемы, природные и исторические заповедники, они переводят на местное самоуправление, чтобы они решали. Четвертое - они позволили снимать метровый верхний слой черноземов. Почему? А потому что отдельной статьей они прописали приоритетное право покупать сельскохозяйственную землю тем, кто имеет лицензию на добычу полезных ископаемых", - разъяснила суть принятого закона Юлия Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" убеждена, что это посягательство на собственность украинского народа и пренебрежительное отношение к такому природному богатству как земля.

"Принятыми законами уничтожаются последние остатки украинского фермерства, так как их обяжут идти на аукционы и выкупать собственные земли, которые давались им в 90-е годы по 50 га в постоянное бесплатное пользование. Весь мир идет по пути создания фермерских хозяйств, а у нас его уничтожают. Поэтому по социологическим опросам, 77% украинцев хотят проведения "земельного" референдума. Определяющее большинство людей против продажи земли - в период войны и в той форме, которая предлагает власть", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

В селе Березовка Киевской области, состоялось собрание инициативной группы, что дало старт референдуму против распродажи украинской сельскохозяйственной земли. В мероприятии приняли участие почти 20 тысяч человек со всей Украины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные