Логитип khoroshienews.info

Покупать сельхозтехнику со сроком окупаемости 10 лет нет смысла - мнение

25.05.2021 07:14

Покупать компании сельскохозяйственную технику со сроком окупаемости 10 лет нет никакого смысла.Об этом рассказал член правления п...

Покупать сельхозтехнику со сроком окупаемости 10 лет нет смысла - мнение - фото

Покупать компании сельскохозяйственную технику со сроком окупаемости 10 лет нет никакого смысла.

Об этом рассказал член правления по вопросам информационных технологий A.G.R. Group Игорь Богданов в интервью Latifundist.com.

"Мы для себя посчитали, что если приобрести комбайн, который будет работать на поздних культурах (соя, кукуруза), то при наработке 800 га в год его окупаемость составит 11 лет. Смысла нет в такой инвестиции. И если взять опрыскиватель, который проводит 6 обработок по сое и 3 по кукурузе при наработке 10 тыс. га в год - окупаемость 3-4 года", - прокоммментировал он.

Игорь Богданов подчеркнул, что тракторы и агрегаты для почвообработки можно заменить наймом. Но наем обойдется дороже, потому что не всегда компания сможет получить те агрегаты, которые нужны. ПО его словам, A.G.R. Group полностью укомплектован Ecolo-Tiger. Этот агрегат позволяет проводить сразу две операции: и глубокорыхление, и дискование.

"Если бы мы заказывали наемную технику, то платили бы за две операции, а так срок окупаемости Ecolo-Tiger 1,5 года. То же самое и по дисковым боронам Case IH True-Tandem для закрытия влаги на предвесенней подготовке - окупились за 1,5 года. Но при наличии своих тракторов", - объяснил он.

По мнению Игоря Богданова, самая критическая операция в агро - посев. Поэтому обязательно в хозяйстве должны быть свои сеялки и под них тракторы. Это минимальный комплект, которым должен быть обеспечен кластер. Причем формировать нужно монобренд, чтобы технику было легче обслуживать, чтобы была единая навигация, взаимозаменяемые запчасти.

**Читать по теме: Инновации A.G.R. Group, или Зачем агрохолдингу техника дороже Ferrari

"Поэтому наша позиция по технике: покупать и использовать свою технику только в том случае, если она имеет соответствующую наработку и срок окупаемости до 5 лет. Все остальное - отдавать наемной технике", - резюмировал он.

Напомним, что A.G.R. Group приобрел ДП "Альфа-Фарм" и ДП "Евразия-Агро" у американской компании AG MANAGEMENT GROUP LLC. На данный момент общий земельный банк A.G.R. Group с учетом приобретенных предприятий составляет более 32 тыс. га, из которых более 2 тыс. га находятся под орошением.

Читайте также


Новости раздела

Популярные