Логитип khoroshienews.info

Хотела заработать - лишилась денег: украинка рассказала о хитрой схеме мошенников

25.05.2021 03:21

Винничанка Елена Кудраш попала в ловушку мошенников, публикуя объявления на сайте по продаже и покупке товаров OLX. Вместо того, чтоб...

 Хотела заработать - лишилась денег: украинка рассказала о хитрой схеме мошенников - фото

Винничанка Елена Кудраш попала в ловушку мошенников, публикуя объявления на сайте по продаже и покупке товаров OLX. Вместо того, чтобы продать диван, женщина потеряла 20 000 грн.

Об этом она рассказала изданию vn.20minut.ua.

Женщина рассказывает, что подала на OLX объявления о продаже дивана. Покупатели нашлись быстро, с объявленной ею стоимостью согласились, готовы были платить. Только удобнее им было сделать это через PrivatMoney. Карту ПриватБанка Елена имеет, но таким способом перевода денег еще не пользовалась.

Покупатели дивана сказали, что в этом нет ничего сложного. Вы, мол, просто дайте нам номер карты, пойдите к банкомату, а мы расскажем, какие кнопки нажимать. Ничего не подозревая, женщина пошла к банкомату. Вставила карточку, а дальше нажимала определенные комбинации клавиш. О рисках мыслей не возникало: деньги никому не снимала, пин-код также не изменяла, а чего еще бояться? Потом даже деньги пришли. И даже больше, чем должно быть.

"Теперь-то я понимаю, что их схемы настолько мудреные, даже не подозревая, я вводила не просто цифры, а меняла пин-код своей карты. Причем на тот, который они мне диктовали, мой пин был уже неактивным", - рассказывает Елена. - Мне пришло 5300 гривен на карточку. Диван стоил меньше. Они сказали, что это ошибся их бухгалтер и просили закинуть эти деньги им на мобильные счета, типа, чтобы закрыть быстрее платежку и не иметь проблем. Я сняла эти деньги и пополнила им мобильный ".

Елена попыталась зайти в Приват24, но он был заблокирован. Для выяснения обстоятельств приложение рекомендовал обратиться в банк. СМС-сообщений о списании средств или любые другие подозрительные операции с краткими не приходили, а потому женщина вернулась к этому вопросу вечером.

"Когда я разблокировала Приват24, то увидела, что с моей кредитной карточки кто-то перевел на мою платежную 18 000 гривен. А из нее уже на другую. Плюс те средства, которые я забросила на мобильный счет мошенника", - говорит Елена Кудраш.

Потерпевшая обратилась в банк, но там только развели руками и посоветовали обратиться в полицию. Правоохранители, говорит женщина, только посмеялись над ней, а заявление согласились принять только на следующий день. Елена не верит, что они помогут ей вернуть украденные средства, но надеется, что ее история поможет другим избежать той же участи.

Напомним, в Украине мошенники придумали новую схему - выманивают деньги у предпринимателей.

Читайте также


Новости раздела

Популярные