Логитип khoroshienews.info

Латвия и Беларусь заявили о высылке дипломатов: что известно

24.05.2021 20:25

В понедельник, 24 мая, Беларусь и Латвия объявили о высылке из страны дипломатов. Эти шаги были вызваны эскалацией ситуации межд...

Латвия и Беларусь заявили о высылке дипломатов: что известно - фото

В понедельник, 24 мая, Беларусь и Латвия объявили о высылке из страны дипломатов. Эти шаги были вызваны эскалацией ситуации между странами из-за действий силовиков Беларуси в отношении пассажирского самолета Ryanair, который 23 мая совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска, и реакцией Запада на задержание Романа Протасевича.

Об этом сообщает белорусское государственное агентство агентство БЕЛТА и пресс-служба МИД Латвии.

Министерство иностранных дел Беларуси решило выслать посла Латвии и сотрудников посольства этой страны в связи с инцидентом в Риге, который официальный Минск назвал оскорблением государственного флага Республики Беларусь. Речь идет о замене мэром Риги Мартиньшем Стакисом и министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем государственного флага Беларуси на бело-красно-белый флаг, который во время массовых протестов используют противники режима Лукашенко.

"Послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов. Всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства также предложено покинуть Беларусь - в течение 48 часов. Оставить здесь одного административно-технического работника по уходу за зданием", -заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

В ответ на действия Минска в МИД Латвии объявили о высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений между странами.

"В ответ на действия Беларуси министерство иностранных дел Латвии вызвало временного уполномоченного представителя Беларуси, чтобы сообщить об идентичных действия и высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Апостроф", президент Владимир Зеленский в понедельник, 24 мая, поручил правительству подготовить решение о прекращении авиасообщения с Республикой Беларусь и закрытия ее воздушного пространства для перелетов из/в Украину.

Читайте также


Новости раздела

Популярные