Логитип khoroshienews.info

Следующий скандал с Тереховым в Харькове может приблизить отставку Авакова - эксперт

24.05.2021 19:51

Фонд "Демократические инициативы" в своем исследовании ситуации в Харькове накануне внеочередных выборов мэра, прямо называет Аваков...

Следующий скандал с Тереховым в Харькове может приблизить отставку Авакова - эксперт - фото

Фонд "Демократические инициативы" в своем исследовании ситуации в Харькове накануне внеочередных выборов мэра, прямо называет Авакова одним из главных факторов риска, имея в виду прежде всего его амбиции установить максимальный личный контроль над городом.

Об этом в Facebook написал политический эксперт Владимир Цыбулько.

Он, в частности, отметил, что дословно вывод аналитика "Деминициатив" Сергея Шаповалова звучит так: "Поскольку в Харькове началась избирательная кампания, центральная власть должна предотвратить риски для прозрачности и состязательности выборов. Особенно это актуально, учитывая интерес главы МВД Арсена Авакова укрепить контроль над городом и не допустить избрания нелояльного и неконтролируемого городского головы".

"С такой оценкой трудно не согласиться. Во-первых, потерпев 10 лет назад поражение на харьковском фронте от своего давнего соперника Геннадия Кернеса, Аваков слишком долго ждал подходящего момента для реванша и готовился к нему. Во-вторых, после провалившегося дела Шеремета, которое вполне может стоить бессменному министру его поста, Харьков становится для Авакова полем для решающей битвы за сохранение своего места и влияния в украинской политической жизни", - считает Цыбулько.

По его словам, почву для возвращения Арсен Борисович "начал готовить еще осенью прошлого года. Воспользовавшись болезнью Геннадия Кернеса, Аваков завел в предвыборный список "Блока Кернеса" своих людей - при активном содействии Игоря Терехова, сейчас исполняющего обязанности мэра Харькова. Уже после местных выборов прошлого года в горсовете была сформирована коалиция "Блока Кернеса" и "Слуги народа", а в областном совете, кроме формирования такой же коалиции, его главой стал Артур Товмасян, близкий к семье министра".

"Заключительным этапом должно стать избрание преданного Авакову Игоря Терехова на должность городского головы Харькова. Таким образом, под контролем министра внутренних дел окажется вся харьковская городская и областная власть - Арсен Борисович вернет себе утраченное даже с избытком", - отметил эксперт.

Но здесь, по его мнению, в ситуацию вмешались "дело Шеремета" и "привет от Президента", и Авакову придется удвоить усилия.

"Харьков для него становится своеобразным "Сталинградом", где он или пан, или пропал. Теперь от Авакова и Терехова можно ожидать чего угодно. Учитывая, что и сейчас у Терехова скандальное реноме - журналистам хамит, машины оппонентов горят и вообще в Харькове не спокойно - то можно ожидать чего-то и похуже. Но все дело в том, что любые новые скандалы в Харькове будут стоить имиджевыми потерями Президенту. И каждый такой скандал может приблизить Авакова к отставке. Так что харьковским элитам стоит задуматься, на кого делать ставки на выборах", - подытожил эксперт.

Напомним, во время большой пресс-конференции 20 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае, если виновность подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета не будет доказана, будет поднят вопрос об отставке Авакова с должности министра внутренних дел.

Читайте также


Новости раздела

Популярные