Логитип khoroshienews.info

Сбить самолет? Лукашенко уже расстреливал американцев из вертолетов - белорусский журналист/Лукашенко выгоден и Европе, и Москве

24.05.2021 16:24

По мнению Дениса Стаджи, серьезных санкций в отношении Минска ждать не стоит. Европа ограничится высказываниями озабоченности ...

Сбить самолет? Лукашенко уже расстреливал американцев из вертолетов - белорусский журналист/Лукашенко выгоден и Европе, и Москве - фото

Задержание в Минске белорусского оппозиционера Романа Протасевича, летевшего рейсом ирландского лоукостера Ryanair из Афин в Вильнюс, с принудительной посадкой в аэропорту "Минск" - никак не повлияет на отношения Евросоюза и Беларуси. Европа ограничится высказываниями озабоченности и символичным запретом на въезд чиновникам из Беларуси. Дело в том, что Западу и Москве выгоден Лукашенко, сидящий на двух стульях - все от этого имеют прибыль. А тем временем в Беларуси работает конвейер, который перемалывает всех несогласных с властью. Об этом "Апострофу" рассказал проживающий в Украине белорусский журналист Денис Стаджи.

- Что, по вашему мнению, произошло в воздушном пространстве Беларуси с самолетом Ryanair?

  • Это классическая операция спецслужб. Я даже склонен думать, что они могли бы так взять любого оппозиционера, который возвращался бы таким образом из Греции в Вильнюс. То есть это мог бы быть не обязательно Протасевич, ведь очень много людей объявлены в розыск белорусскими силовыми структурами.

- Эту операцию называют актом воздушного пиратства. Вы согласны с таким определением?

  • По большому счету, да. Есть все признаки того, что это - срежиссированная акция, которая ставила под угрозу жизни людей. Их задержали на несколько часов без воды и еды, не пускали в туалет. И вообще угрожать самолету истребителями над европейской страной - это мягко говоря, не очень. Особенно, если учитывать, что пассажиры говорят, что уже видели Вильнюс и их в последний момент развернули.

Есть еще один интересный момент, на который пока не обращают внимания. На том же самом месте, где был развернут самолет, много лет назад - в начале правления Лукашенко - по его приказу был сбит воздушный шар с американцами. Их занесло с территории Литвы, и шар просто расстреляли из вертолетов.

- Прокомментируйте реакцию штаба Светланы Тихановской.

  • Ну а что они могут сделать. Призвали - "давайте выскажем еще несколько глубоких озабоченностей, еще раз пожалеем и скажем, какой диктатор нехороший". Но мы прекрасно понимаем, что эту проблему за белорусов никто не решит. Точно так же, как никто за украинцев не сделал Майдан. А высказать озабоченность, начать бесконечное разбирательство где-то в Европе - это всегда пожалуйста.

- То есть вы считаете, что никаких санкций против Лукашенко Европа не введет?

  • Ну, она задекларирует очередной запрет на въезд чиновников - и все. Потому что надо понимать, что Лукашенко находится у власти 26 лет не только потому что он политик со звериным чутьем, но еще и потому что его режим и его сидение на двух стульях, конечно, выгодно и России, и Европе. Это такая серая зона, где негласно творятся дела, по которым имеют свою прибыль и европейцы, и американцы - в общем-то все.

- Есть мнение, что Лукашенко является "фронтменом" Путина и такая деятельность "Бацьки" негативно скажется на отношениях Путина и Запада. Вы с этим согласны?

  • Нет. Я считаю, что репутация Путина и без Лукашенко хуже некуда. Но мы видим, что Германия сама лоббирует "Северный Поток-2", потому что ей это выгодно. Европа декларирует демократические принципы, но к сожалению, когда дело доходит до денег и выгодности сотрудничества, декларации остаются только декларациями. Европа очень не любит Путина, но она питается из российского и белорусского сырья.

Будет много громких заявлений, но мало реального эффекта. Смотрите - Европа до сих пор не ввела реальных экономических санкций против Беларуси, даже американцы ввели больше. А Европа закрыла въезд белорусским чиновникам. Для Лукашенко до 2016 года был запрет на въезд. Ну и что?

- Сейчас появляются статьи белорусских оппозиционеров с вопросом "почему мы не победили?" Означает ли это, что белорусский народ понимает безысходность ситуации? Может, стоило в августе прошлого года начинать жесткую фазу противостояния - и тогда бы революция победила?

  • Сразу отвечаю на второй вопрос. Да, конечно. Только так и надо было.

Но я лучше расскажу вам анекдот - и это будет лучшим ответом на первый вопрос. Стоит стул, в нем торчит гвоздь. Подошел русский, сел, вскочил, выругался матом, вырвал гвоздь и выкинул. Пришел украинец, сел, вскочил, выругался матом, вырвал гвоздь, положил в карман - пригодится. Подошел белорус, сел, поел супу и говорит себе - "а может, так и надо". Эта вечная покорность и толерантность белорусов к любой власти вечно их подводит. В этом плане украинцы, на мой взгляд, заслуживают куда большего уважения.

- Как вы считаете, возможна ли горячая фаза противостояния?

  • Нет. Люди устали. Настоящие активисты либо уже по тюрьмам, либо уехали из страны. Повтор возможен лет через пять. Мы видим усталость и разочарование.

Посмотрите, что происходит сейчас - силовые структуры просматривают видеозаписи за август-сентябрь и при помощи распознавания лиц вычисляют людей, узнают их фамилии, потом начинаются суды. Сейчас работает конвейер, который перемалывает всех, кто выходил тогда на улицы. Об этом открыто пишут сами власти - "найдены очередные участники несанкционированных акций, идут процессы".

Читайте также


Новости раздела

Популярные