Логитип khoroshienews.info

Зеленскому пора менять слабых губернаторов, претенденты на выход - Володин, Тымчук и Жалдак - политолог

24.05.2021 15:22

Частичной смены персоналий в Кабмине уже недостаточно, и полного переформатирования требует не только правительство, но и вс...

Зеленскому пора менять слабых губернаторов, претенденты на выход - Володин, Тымчук и Жалдак - политолог - фото

Частичной смены персоналий в Кабмине уже недостаточно, и полного переформатирования требует не только правительство, но и вся управленческая вертикаль президента, вплоть до смены слабых глав облгосадминистраций, на которых и возлагается ответственность за реализацию реформ в областях.

Такую мысль Facebook высказала политолог Светлана Кушнир.

"Это прекрасный способ для Владимира Зеленского перестать собирать весь негатив за действия и залеты чиновников, случайных попутчиков и союзников. Бездействия, непродуманные решения, повлекшие ущерб для государства - на выход с вещами, а вдогонку еще и проверки правоохранительных органов с соответствующими выводами", - считает она.

Как поясняет Кушнир, если на Банковой реально решили готовиться ко второму сроку на президентских выборах, то должны понять, что победы в один тур не будет. А значит пора работать на выполнение предвыборных обещаний. Отстраиваться же от политических оппонентов можно только на позитиве изменений, которые будут наглядно явлены обществу. При этом деятельность ряда глав облгосадминистраций тянет президентский рейтинг вниз.

"Уже не один раз говорилось про откровенно слабых губернаторов в ряде областей. Нет активности с их стороны, нет инициатив, не видят их люди... Второй тур (а он обязательно будет), уже не выиграешь на эмоциях, тут должна быть опора на регионы и взрощенные за это время (есть еще по факту года два, потом будет поздно на пятом году что-то исправлять) главы облгосадминистраций. Именно на них Владимиру Зеленскому надо будет делать ставку, а потому нечего терять время - пора менять откровенно амебных, никаких от слова "совсем", губернаторов", - пишет политолог.

По ее мнению, в тройку очевидных кандидатур на увольнение попадают главы администраций в Киевской, Харьковской и Кировоградской областях.

"Душа болит за родную Харьковскую область (Айна Тимчук), про это я, пожалуй, сделаю отдельный пост... В когорту лузеров можно отнести и плетущуюся в конце списка по социально-экономическим показателям и Кировоградскую область. Валерий Жалдак так и продолжает исполнять обязанности главы ОГА... Но больше всего с главами не повезло Киевской области. Тут главу ОГА меняли уже четыре раза, а толку в области пока ноль", - комментирует Светлана Кушнир.

Она считает, что Киевская область - маркер для Зеленского, после "очистки" команды президента тут сменился куратор: нардепа Дубинского заменили на Андрея Мотовиловца, произошла смена руководства Киевоблсовета: поменяли главу Александра Склярова на Наталию Гунько. Политолог отмечает, что самое время поменять и главу Киевской облгосадминистрации Василия Володина, который на должности с марта 2020. По мнению Кушнир, "назначать на этот провальный участок надо сильного, опытного управленца, которому по плечу будет одновременно решать разновекторные задачи: найти точки соприкосновения со всеми политическими силами в облраде, убедить актив области в четкости и прозрачности намерений и начать диалог с бизнесом и органами местного самоуправления, сформировать действенную команду замов ОГА и глав департаментов и т. д.".

Читайте также


Новости раздела

Популярные