Логитип khoroshienews.info

Проект спикера: кто поможет Разумкову создать партию/Финансировать новый проект спикера, возможно, будет подсолнечный магнат и дорожный строитель Сергей Лабазюк

24.05.2021 14:54

Разумков начинает искать спонсоров для собственного политического проекта?

Проект спикера: кто поможет Разумкову создать партию/Финансировать новый проект спикера, возможно, будет подсолнечный магнат и дорожный строитель Сергей Лабазюк - фото

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков не устает отрицать свое желание возглавить отдельную политическую силу и баллотироваться на пост Президента Украины на очередных выборах в 2024 году. Однако "теневой штаб" главы парламента все же постепенно концентрирует вокруг себя людей, готовых и политически, и финансово поддержать возможный отдельный проект Разумкова. Одним из спонсоров такой политсилы, вероятно, может стать народный депутат Сергей Лабазюк.

Разговоры о том, что Дмитрий Разумков собирается возглавить отдельную политсилу и посоревноваться с Владимиром Зеленским на выборах Президента 2024 года начались, пожалуй, сразу после избрания Разумкова спикером Верховной рады. О "группе Разумкова" говорили и как о "мифической хотелке" самого главы парламента, и как о "безопасной гавани" той части "слуг народа", которые разочаровались в "монобольшинстве", и даже как об отдельном проекте, который может или будет сотрудничать с окружением Рината Ахметова.

По состоянию на конец весны 2021 года, группа официально не оформлена, сам Разумков регулярно отрицает как ее существование, так и свои президентские амбиции либо конфликты с Зеленским. Его президентский рейтинг не превышает 2%, хотя уровень доверия остается достаточно высоким. О тайных намерениях свидетельствуют лишь косвенные признаки - например, оговорки в интервью иностранным СМИ или "топорный" видеоролик, призванный, скорее всего, "замерять" реакцию околополитической "тусовки", чем действительно продвигать отдельную политическую линию спикера.


Хмельницкие гастроли

Тем не менее, есть и другие, более явные индикаторы того, что работа по формированию штаба - по крайней мере, его денежной части - активно ведется. Как ни странно, об этом свидетельствуют участившиеся поездки Дмитрия Разумкова в Хмельницкую область.

За март-апрель спикер был там уже дважды. 11 марта он посещал Хмельницкую АЭС, военный госпиталь, академию погранслужбы, университет управления и права, принимал участие в круглом столе с местными бизнес-ассоциациями. В ходе визита 22 апреля глава парламента ознакомился с работой областного сердечно-сосудистого центра и принял участие в церемонии открытия реконструированного корпуса кардиологического диспансера.

11 марта, именно из-за поездки в Хмельницкий с, по большому счету, заурядным рабочим визитом, Разумков - то ли случайно, то ли умышленно - пропустил одно из важных заседаний Совета национальной безопасности и обороны. На нем, среди прочего, рассматривали вопросы Харьковских соглашений и возвращения "Мотор Сичи" в госсобственность. Пропуск заседаний СНБО наблюдатели напрямую связывают с отстройкой политической самостоятельности со стороны спикера.

Нет ничего странного в том, что из рядовой поездки главы парламента местные власти раздули событие вселенского масштаба, а локальные медиа наперебой гадали, кто же из хмельницких начальников удостоится чести стать частью будущей партии Разумкова. Среди "номинантов" - глава Хмельницкой ОГА Сергей Гамалий и глава облсовета Виолетта Лабазюк. Последняя является женой народного депутата от партии "За майбутнє" Сергея Лабазюка, который с 2012 года представляет в Верховной раде избирательный округ №188 (часть города Хмельницкого, Хмельницкий и Волочиский районы). Кроме жены, в облсовете работает и брат нардепа Петр Лабазюк. И именно Сергея Лабазюка называют одним из реальных спонсоров будущей / гипотетической политсилы Разумкова. Последнего с депутатом от "За майбутнє" якобы познакомила "соседка" по области, нардеп от "Слуги народа" по округу №189 Елена Копанчук, известная несколькими нелепыми фотоскандалами и "кнопкодавством". Ее также считают одним из наиболее приближенных к спикеру членов парламента.

Чем известен Сергей Лабазюк

Член парламентского комитета по вопросам аграрной политики, Сергей Лабазюк известен в регионе довольно диверсифицированным бизнесом. Во-первых, его называют "подсолнечным магнатом", поскольку ему принадлежит компания "Витагро" (завод по производству подсолнечного масла в Волочиске мощностью 55 т в сутки) с земельным банком более 80 тыс. га. Одним из ключевых партнеров "Витагро" называют компанию "Нибулон", штатный помощник Лабазюка Даниил Павличенко в парламенте прошлого созыва помогал сыну владельца "Нибулона" Андрею Вадатурскому, когда тот был нардепом от БПП. Среди прочего, "Витагро" была фигурантом уголовного дела о незаконной приватизации государственного завода "Маяк" в Хмельницкой области. Дело закончилось мировым соглашением.

Во-вторых, с Лабазюком связывают деятельность дорожно-строительной компании "Хмельницкое ШБУ №56". По данным проекта "Закупівлі", за последние 10 лет компания получила около 400 подрядов на строительство дорог на общую сумму порядка 6,5 млрд грн. Из них, по данным местных СМИ, в 2019 году - 230 млн грн., в 2020 - 2,73 млрд грн. (крупнейшие объемы в регионе и за всю историю компании), с начала 2021 - 311 млн грн. За годы работы в дорожной отрасли фирмы, которые связывают с Лабазюком, неоднократно попадали в коррупционные скандалы.

Например, в 2016 году СБУ проводила обыски в компаниях нардепа, связанные с многомиллионными разворовываниями денег местной службой автодорог. Лабазюк был настолько уверен в своей правоте, что даже подрался с представителями спецслужбы. Среди обвинений были ремонт дороги за деньги бюджета во время предвыборной кампании, завышение объема использованных материалов, акты с заведомо неправдивыми данными о результатах ремонта. Обыски депутат предсказуемо связывал с политическим давлением. Убытки на строительстве дорог вменяла Лабазюку в 2017 году и Генпрокуратура.

В-третьих, Сергею Лабазюку также вменяют лоббирование законодательства об упрощении добычи янтаря. В частности, сам депутат не скрывал, что в прошлом поддерживал деловые отношения со скандальным "янтарекопателем" Бориславом Ронзенблатом, публично поддерживая последнего после его проблем с правоохранительными органами. Политические телеграм-каналы утверждают, что и сам Лабазюк в начале 2021 года пытался заняться добычей янтаря, однако СБУ якобы прекратила эту деятельность.

Как для агромагната и владельца дорожно-строительной фирмы с миллиардными оборотами, декларация у Лабазюка более чем скромная. В наличных едва ли наберется эквивалент 6 млн грн., официальные доходы семьи чиновников за 2020 год не дотягивают и до 3 млн грн. Поэтому вполне вероятно, что на поддержку политического проекта Дмитрия Разумкова будет расходоваться незадекларированная наличность. Впрочем, скорее всего, учитывая биографию Лабазюка, Разумков и сам захочет диверсифицировать источники своей поддержки.

***

Примечательно, что Хмельницкая область, несмотря на свой далеко не лидерский статус среди регионов Украины, является весьма ресурсной с точки зрения политического влияния. По одному из округов здесь стал депутатом брат первого вице-спикера Руслана Стефанчука Николай Стефанчук, по другому - аграрный магнат и владелец политически лояльного "Эпицентра", фигурант ТОП-10 списка Forbes Александр Герега, еще по одному - один из лидеров "За майбутнє" Виктор Бондарь. О желании или намерениях этих политиков поддержать или наоборот, разоблачить Разумкова пока ничего не известно.

Читайте также


Новости раздела

Популярные