Логитип khoroshienews.info

Украинские овощи стали дороже импортных: озвучены главные причины и прогноз

24.05.2021 14:42

В отечественных магазинах и на рынках - новые ценовые рекорды. Украинский молодой картофель предлагается по 50-53 гривны за килограмм, то...

 Украинские овощи стали дороже импортных: озвучены главные причины и прогноз - фото

В отечественных магазинах и на рынках - новые ценовые рекорды. Украинский молодой картофель предлагается по 50-53 гривны за килограмм, тот же картофель, но производства Израиля или Египта почему-то вдвое дешевле, и стоит порядка 23-27 гривен.

Об этом пишет "Страна".

Глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что такая ситуация в Украине - каждый год.

"Проблема дороговизны нашего молодого картофеля, а цены нередко доходят даже до 60 гривен за килограмм, в том, что он парниковый. А израильский и египетский картофель - с открытого грунта, понятно, что он вдвое дешевле. Как только пойдет наш картофель с открытого грунта, цены резко обвалятся. Первые партии ожидаются с Херсонской и Закарпатской областей", - заявляет эксперт.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что дело еще и в особенностях нынешнего сезона. Весна в этом году выдалась достаточно поздней, поэтому урожай появляется на рынке с отставанием от стандартных сроков примерно на 2-3 недели. Следовательно, украинского картофеля в предложении пока мало. А продукция открытого грунта появится на рынке с опозданием - не ранее начала июня.

Стоит отметить, что цены на тепличные овощи, в частности огурцы, уже пошли вниз, что связано с увеличением предложения.

Клубника начинала сезон пару недель назад с 200 гривен за килограмм, а на сегодняшний день на рынках ягоду можно купить уже по 120-130 гривен. На оптовых рынках цены и вовсе не превышают 70 гривен за килограмм, обвалившись за последние десять дней вдвое.

На фоне массового поступления на рынок нового урожая внезапно начал дорожать старый лук. Ценники подхлестнул спрос - так как фермеры ограничили предложения лука, потребности в нем на рынке выросли, особенно на качественную продукцию. Поэтому цены пошли вверх.

Напомним, журналисты сравнили стоимость продуктовой корзины на неделю в Польше и Украине. Цены на продукты оказались почти одинаковыми в обеих странах. При этом нужно учитывать разницу в доходах.

Читайте также


Новости раздела

Популярные