Логитип khoroshienews.info

Чем для Лукашенко закончится арест Протасевича

24.05.2021 14:42

Сегодняшнее задержание в минском аэропорту создателя Telegram-канала NEXTA Роман...

Чем для Лукашенко закончится арест Протасевича - фото

Сегодняшнее задержание в минском аэропорту создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича это месть белорусской оппозиции от самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. Он стремится продемонстрировать активистам, выезжающих за границу, что достанет их в любом месте. Об этом Gazeta.ua рассказала белорусская оппозиционерка, политэмигрантка Алена Васильева.

"Будет осуждение Лукашенко всем миром. Из статуса террориста он перейдет в статус международного террориста, утверждает она. Он закроет для себя любые возможности отмежевания от России, о котором мечтал последние несколько месяцев. Сдавать страну ему не хочется. Конечно, не из-за любви к ней, а из-за жажды власти. Последние несколько месяцев протесты сошли на нет. Лукашенко уже отказывался подписывать дорожные карты с Москвой. Сказал, что это будет через два-три года. Решил сделать шаг в сторону выторговать снятие санкций в обмен на политзаключенных. Ему бы это частично удалось. Но своим нелогичным поступком он все перечеркнул. Теперь придется обратиться к такой же персоне нон грата, как он сам, только более сильной к Путину. Угроза полной ликвидации белорусского государства сейчас достигает 90 процентов".

Протасевичу не угрожает смертная казнь, надеется оппозиционерка.

"Таких известных лиц Лукашенко будет пускать на обмен для снятия санкций. Он еще может потерять власть. Путину также не хочется иметь дело с террористом. Его можно изменить какой-нибудь новый лидер. В частности оппозиционный. Типа Бабарыки (Виктор Бабарыко, белорусский оппозиционер, банкир, Gazeta.ua), возглавляющего "Белгазпромбанк". Могут быть также последствия в виде санкций на авиакомпанию "Белавиа" это будет полная невозможность для граждан Беларуси куда вылететь, а наземные границы и так закрыты".

Арест Протасевича это запугивание Лукашенко политических мигрантов, уверена Алена Васильева.

"Он параноик. Не всегда действует с точки зрения логики. Почти полностью спилил сук, на котором сидит. Зачем задержали Протасевича? Прежде всего ради мести. Показать всем оппозиционерам, которые выезжают за границу, что их достанут в любой точке мира. Считает Беларусь своей карманной страной. И когда кто-то не соглашается на его волю, мстит. За Протасевичем следили еще в Греции, с ним в самолет сели работники органов. Есть еще соображения по поводу того, что это многоходовка ФСБ, чтобы надавить на Лукашенко".

В Минске экстренно посадили пассажирский лайнер Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Причиной назвали сообщения о его якобы минировании. В то же время в аэропорту задержали основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который находился на борту.

Читайте также


Новости раздела

Популярные