Логитип khoroshienews.info

Белорусского оппозиционного журналиста Протасевича признали политзаключенным

24.05.2021 14:14

Журналиста и бывшего руководителя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман...

Белорусского оппозиционного журналиста Протасевича признали политзаключенным - фото

Журналиста и бывшего руководителя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича признали политическим заключенным.

Об этом говорится в совместном заявлении белорусских правозащитных организаций, которые опубликовали на сайте правозащитного центра "Весна".

"Мы считаем преследование Романа Протасевича политически мотивированным, связанным с мирной реализацией выражения мысли, а его самого политическим заключенным. Мы требуем от властей Беларуси: немедленного освобождения Романа Протасевича и прекращение уголовного преследования в отношении него, освобождение всех произвольно задержанных в результате насильственной посадки авиарейса Афины-Вильнюс в национальном аэропорту Минска граждан России и Беларуси, освобождение всех политических заключенных и прекращения политических репрессий в стране", - говорится в сообщении.

Правозащитники отметили, что публичная деятельность Протасевича является мирной реализацией свобод и выражением собственного мнения, гарантированных Конституцией Беларуси и международными нормами права в области прав человека.

Согласно международным стандартам свободы выражения мнения, никто не может подвергаться всякого рода ограничениям, лишением прав или санкциям за собственные мысли или убеждения.

Известно, что Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков, организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и в разжигании национальной вражды.

В прошлом году служба NEXTA и ее каналы были объявлены "экстремистскими", а впоследствии запрещены службами безопасности в Беларуси в рамках жестокого подавления властями мирных протестов после сфальсифицированных результатов президентских выборов в августе прошлого года.

Белорусский государственный телеканал ОНТ опубликовал часть переговоров между экипажем самолета Ryanair и работниками неназванного аэропорта. Самолет принудительно посадили в Минске, после чего задержали бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который был одним из пассажиров на борту.

Читайте также


Новости раздела

Популярные