Логитип khoroshienews.info

Журналисты оценили вероятность большого возвращения Данилюка, Рябошапки и Климкина со своим проектом

24.05.2021 13:38

Платформа "Центр национальной стойкости и развития", созданная экс-министром финансов и экс-секретарем СНБО Александром Данилюко?...

Журналисты оценили вероятность большого возвращения Данилюка, Рябошапки и Климкина со своим проектом - фото

Платформа "Центр национальной стойкости и развития", созданная экс-министром финансов и экс-секретарем СНБО Александром Данилюком, экс-замминистра юстиции и экс-генпрокурором Русланом Рябошапкой, и экс-главой МИД Павлом Климкиным, имеет низкий потенциал у избирателей из-за скандалов, связанных с ее создателями.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Создателей Центра причисляют "грантоедской" среде, но западные партнеры не могут быть в восторге от их биографий, пишут журналисты. Приоритетами в деятельности платформы называются сфера национальной безопасности, деолигархизация и борьба с коррупцией.

Однако с момента создания проекта его главные лица лишь изредка напоминали о себе, поскольку устойчивого финансирования у них нет. По мнению экспертов, сбор команды в Центре может не продолжиться стартом политической силы, не исключено, что его создание - формальность, с целью пройти в следующее правительство.

"В команду Зеленского их больше не возьмут, ведь они себя уже показали, как считается, неудaчнo. Центр Данилюка, Рябошапки и Климкина, как и другие аналогичные структуры, нужны для трудоустройства их основателей, чтобы было, как представлять перед лекциями, c которыми они могут ездить", - отмечал политолог Вадим Карасев.

Александр Данилюк работал в правительстве еще с 2005 - советником по вопросам экономики премьер-министра Юрия Еханурова, вернулся в 2010 внештатным советником президента Януковича. Руководил Координационным центром по внедрению экономических реформ. При Порошенко Данилюк работал представителем президента в Кабмине, замглавы АП. В 2016-2018 Данилюк работал министром финансов в правительстве Гройсмана, в начале 2019 - присоединился к "Зе-команде". Данилюк указывал, что закончил Киевский институт инвестиционного менеджмента в 1995, однако институт появился в 1994, то есть получить там образование он не мог. Генпрокуратура интересовалась имуществом Данилюка, всплывала информация, что он - директор лондонских компаний Rurik Real Estate Investment и CEE Investment&Advisory LLP. Агентство недвижимости Rurik Real Estate Investment Данилюка в Лондоне не осуществляло никакой деятельности и не имело офиса. Уход Данилюка с должности секретаря СНБО в 2019 тоже сопровождался скандалом - президент заявил, что Данилюк обиделся, что не его рекомендовали на должность премьера.

Руслан Рябошапка тоже не отметился позитивом на госдолжности: увольнения прокуроров привели к тому, что большинство из них восстановились через суды с выплатой компенсаций из бюджета. Как говорила Ирина Венедиктова, за время пребывания Рябошапки ОГП не назначил процессуальных руководителей в 1,3 тыс производств, в фабрикации дел его обвинял Геннадий Корбан, также он стал одним из инициаторов задержания Андрея Антоненка, Яны Дугарь и Юлии Кузьменко по делу об убийстве Павла Шеремета - отвечал за подозрения. Верховная Рада выразила ему недоверие, а президент Зеленский заявил, что он не дал результатов.

"Надо полагать, что совместный проект с Данилюком и Климкиным - это и есть то самое обещанное возвращение, которого никто пока не заметил... Багаж скандалов еще не забыт, а от реноме "сбитых летчиков" в Украине все тяжелее и тяжелее избавляться", - говорится в материале.

Читайте также


Новости раздела

Популярные