Логитип khoroshienews.info

Виноват не только коронавирус: названы главные причины стремительного роста смертности в Украине

24.05.2021 12:24

В Украине стремительно растут темпы смертности населения. Согласно последним данным Государственной службы статистики, с начала год...

Виноват не только коронавирус: названы главные причины стремительного роста смертности в Украине - фото

В Украине стремительно растут темпы смертности населения. Согласно последним данным Государственной службы статистики, с начала года (с января по март) в стране умерло 174 тысячи человек. За аналогичный период прошлого года смертность была ниже на 25 тысяч человек.

О том, от чего умирают украинцы, и почему эта статистика ухудшается от месяца к месяцу, речь идет в материале "Апострофа".

Прирост смертности в Украине на 25 тысяч всего за три месяца шокирует даже ученых-демографов.

"25 тысяч за три месяца - это очень много. Например, за год прирост числа умерших по отношению к предыдущему году обычно составляет 9-10 тысяч. Последний большой прирост умерших за год на 20 тысяч был в 2005 году. Это был максимальный прирост. Так это было по итогам полного года. А тут 25 тысяч за три месяца", - отметил ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований М.В. Птухи Павел Шевчук.

При этом, осложнение короновирусной инфекции только на третьем месте среди причин смертности - 15 тысяч смертей за первые три месяца 2021 года. На первом месте среди причин смертности украинцев - болезни системы кровообращения, которые с начала года унесли жизни более 111 тысяч человек (63% от общего числа умерших). На втором месте смертность от новообразований в теле человека - 18,3 тысячи смертей.

Даже если не считать количество прямых смертей от коронавируса, прирост смертности по итогам первых трех месяцев 2021 года все равно будет высоким - 10 тысяч. А такие цифры, как уверяют ученые, ранее наблюдались только по итогам полного года.

При этом, показатели смертности возрастают от месяца к месяцу. Например, если в январе 2021 года Госстат отчитался о 57,7 тысячах смертей, то в марте умерло 64,9 тысяч украинцев. По мнению экспертов, печальная статистика - следствие непрямого влияния коронавируса.

Во-первых, ковид стал причиной снижения объемов оказания медицинской помощи по другим направлениям. В соответствии с "карантинным" постановлением Кабмина №1236, государственным и коммунальным учреждениям запрещено проводить плановые госпитализации.

"Ухудшился доступ к медицине, были закрыты больницы, отложили операции, кто-то не смог вовремя получить помощь. Вот вам и непрямые смерти", - добавил Павел Шевчук.

Во-вторых, украинцы умирают и от осложнений, вызванных пандемией, и эти данные статисты не учитывают, как прямые смерти от ковида.

"Да, сам ковид дает большой прирост смертности, но люди еще умирают и от осложнений после коронавируса. Болезнь очень коварная: человек может перенести ее в относительно легкой форме, но потом происходят изменения в состоянии здоровья, в частности, возрастает риск тромбообразований из-за чего и возникают дополнительные инсульты и инфаркты. Таким образом, ковид не только напрямую влияет на смертность, но и опосредовано", - пояснил заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.

Действительно, если за первые три месяца прошлого года от болезней системы кровообращения умерло 101 тысяча человек, а болезни органов дыхания стали причиной смертности 3,5 тысяч украинцев, то в этом году 111 и 5,7 тысяч соответственно.

"Нельзя сбрасывать со счетов и стрессовый фактор: люди теряют работу, бизнес, деньги. Это также может воздействовать на состояние здоровья и быть дополнительной причиной смертности", - добавил Головаха.

Детальнее читайте в материале "Апострофа": За три месяца "минус" город: в Украине смертность бьет все рекорды, и это еще не самая большая беда.

Читайте также


Новости раздела

Популярные