Логитип khoroshienews.info

2 тысячи лет под землей: в ходе Большой стройки на Полтавщине нашли уникальный артефакт

24.05.2021 11:09

Уникальную подвеску сарматских времен нашли археологи во время подготовки к строительству новой дороги. Найденный возле села Подгор...

2 тысячи лет под землей: в ходе Большой стройки на Полтавщине нашли уникальный артефакт - фото

Уникальную подвеску сарматских времен нашли археологи во время подготовки к строительству новой дороги. Найденный возле села Подгора Полтавской области артефакт находился под землей 2 тысячи лет.

Об этом сообщают в Укравтодоре.

Трасса Н-31 Днепр - Решетиловка, которую прокладывают по программе Владимира Зеленского "Большая стройка", - новая, поэтому перед началом дорожных работ участки изучают сотрудники Научно-исследовательского центра "Спасательная археологическая служба". Они и нашли мистический сарматский артефакт в форме скарабея.

"Подвеска изготовлена из темно-синего египетского фаянса и была частью бус со стеклянными прожилками. Скарабей в религии древнего Египта символизировал бога солнца Хепри. Амулеты в виде скарабеев не только носили при жизни, их клали в могилу для сопровождения лица в загробной жизни, что символизировало возрождение жизни. Чаще всего их находят в детских и женских захоронениях", - говорят археологи.

Как свидетельствуют старые карты, в XVIII - XIX веках на месте строительства новой трассы проходил торговый путь с постоялыми дворами, мельницами и корчмами. Но находят здесь и гораздо более древние артефакты, возраст которых достигает бронзового века.

Напомним, в этом году в рамках программы Владимира Зеленского "Большая стройка" стартовал новый проект "Большая реставрация", направленный на восстановление культурного наследия. В течение трех лет в Украине отреставрируют и восстановят 150 памятников культуры.

Читайте также


Новости раздела

Популярные