Логитип khoroshienews.info

Над Беларусью могут запретить все полеты. Этого требуют 8 стран

24.05.2021 09:10

США, Чехия, Латвия, Германия, Литва, Ирландия, Польша и Великобритания осуждаю...

Над Беларусью могут запретить все полеты. Этого требуют 8 стран - фото

США, Чехия, Латвия, Германия, Литва, Ирландия, Польша и Великобритания осуждают перехват самолета Афины-Вильнюс компании Ryanair и арест журналиста Романа Протасевича в Беларуси.

"Использование истребителей для перехвата гражданского рейса Ryanair является актом пиратства на маршруте между двумя странами НАТО и ЕС. Этот безрассудный поступок подверг серьезной опасности пассажиров и экипаж", - говорится в совместном заявлении глав комитетов по международным отношениям в законодательных органах восьми стран.

Чиновники призвали Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) немедленно провести расследование инцидента, а до этого "запретить все полеты над Беларусью, в частности полеты в страну и из нее".

"Этот акт государственного террора и похищения людей представляет угрозу для всех, кто путешествует по Европе и за ее пределами. Мы призываем государства НАТО и Европейского Союза ввести санкции против режима Александра Лукашенко. Действия его администрации напоминают о нелегитимности власти, претендующей на управление в Минске" , - говорится в документе.

Авторы также призвали власти Беларуси освободить Романа Протасевича и других политических заключенных.

На саммите Евросоюза в понедельник, 24 мая, обсудят вынужденную посадку в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель. Он пообещал ответ на инцидент.

Читайте также


Новости раздела

Популярные