Логитип khoroshienews.info

Истребитель в небе и угроза сбить самолет: как силовики Лукашенко задерживали Протасевича и что ему грозит

24.05.2021 08:33

В воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска после экстренной посадки самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, был задержан бывший главны...

Истребитель в небе и угроза сбить самолет: как силовики Лукашенко задерживали Протасевича и что ему грозит - фото

В воскресенье, 23 мая, в аэропорту Минска после экстренной посадки самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, был задержан бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, освещавшего протесты в Беларуси, Роман Протасевич и его девушка - София Сапега.

"Апостроф" рассказывает все, что известно на данный момент.

Самолет компании Ryanair совершил аварийную посадку в Национальном аэропорту Минска, причиной стал сигнал о минировании. С самолетом и всеми, кто находился на борту, были проведены следственные действия.

Вскоре стало известно, что Беларусь якобы готовилась сбить самолет Ryanair со 123 пассажирами в случае отказа пилота совершить внеплановую посадку из-за сообщения о минировании. Свои угрозы Минобороны Беларуси передавало экипажу через диспетчеров Национального аэропорта Минска, заявил Член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко.

По его словам, именно для этих целей был поднят военный истребитель Су-29.

Российский авиаэксперт Вадим Лукашевич отметил, что пилоты самолета до последнего пытались дотянуть до литовской границы, но вынуждены были посадить самолет из-за угроз - летчикам пришлось повернуть обратно под угрозой истребителя, находясь всего в 30 км от литовской границы.

Кроме того, пилоты всегда начинали снижение за 177 километров до Вильнюса, но в этот раз летчики шли в сторону Литвы без снижения и сброса скорости. Это означает, что они пытались уйти от преследования истребителя, но были вынуждены повернуть назад всего за две минуты до литовской границы.

Что говорят очевидцы задержания Протасевича

По словам очевидцев, незадолго до того, как военные увезли Протасевича в неизвестном направлении, он сказал находившимся рядом пассажирам: "Мне грозит смертная казнь", пишет Delfi.

Житель Вильнюса, летевший самолетом Ryanair, отметил, что было ясно, что задержание Романа Протасевича было срежиссировано. При развороте самолета у литовской границы пассажиров лишь информировали о посадке в Минске, а в аэропорту самолет уже ждали несколько пожарных автомобилей, около пятидесяти должностных лиц, служебные собаки.

"Мы видели задержание, он (Протасевич) стоял рядом, (должностные лица) имитировали, что собаки что-то нашли в его сумке. Была всеобщая проверка, всех высадили, я сложил свой багаж, собаки подходили, проверяли багаж каждого из пассажиров, и конечно они "нашли" что-то в багаже одного человека, не ясно что, может, какие-то грязные носки. Затем завели за автобус, мужчину увезли в автобусе вместе с омоновцем или полицейским", - рассказал он.

Задержали и девушку журналиста

Кроме Протасевича, была задержана 23-летняя Сапега, которая является гражданкой России. Девушка учится в магистратуре Европейского государственного университета в Вильнюсе по программе "Международное право и право Европейского союза".

По словам представителя университета Максима Милты, после задержания на связь она не выходила.

"Европейский гуманитарный университет прикладывает все усилия по скорейшему освобождению Софии Сапега", - сказал он.

Известно, что Сапега родилась в России, но большую часть жизни провела в Беларуси. В Литве у нее был временный вид на жительство. С Протасевичем Сапега познакомилась около полугода назад.

"Политикой не интересовалась, но переживала за судьбу родных для себя стран - Беларуси и России. Уверен, что задержание Софии имеет под собой только одну причину - оказать давление на Романа. Так как других причин объективно нет", - предположил одногруппник девушки.

Что грозит Протасевичу

25-летний Роман Протасевич является бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta, ставшего главным источником информации о протестах, развернувшихся в стране после президентских выборов в Беларуси.

В августе прошлого года Протасевич рассказывал, что вынужден был бежать в Польшу из-за преследований со стороны белорусских спецслужб. Протасевич проходит обвиняемым по следующим статьям: совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности (часть 3 статьи 130 УК). Предусмотренное наказание - до 12 лет лишения свободы; организация массовых беспорядков (статья 293 УК). Предполагаемое наказание - до 15 лет заключения; организация групповых действии", грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК). Эта статья "тянет" на срок до 3 лет.

Международная реакция

На беспрецедентный шаг со стороны Беларуси уже отреагировали в Европарламенте, Еврокомиссии, свою позицию высказали Украина, Литва, Польша и другие страны и организации.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс внимательно следит за ситуацией, а также потребовал провести международное расследование инцидента.

Глава Европарламента Давид Сассоли потребовал немедленных объяснений от Минска в связи с задержанием Романа Протасевича.

Президент Европейской народной партии, экс-глава Европейского совета Дональд Туск отметил, что президент Беларуси Александр Лукашенко стал угрозой для международной безопасности.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен назвала неприемлемой вынужденную посадку в Минске рейса Ryanair, на борту которого находился Роман Протасевич, и предупредила, что такие действия должны иметь последствия.

В Украине призвали немедленно освободить задержанного оппозиционного журналиста.

"В очередной раз тревожные новости из Беларуси. На этот раз в Минске задержали белорусского журналиста Романа Протасевича. Очередная атака на свободу слова со стороны белорусских властей. Требуем немедленного освобождения. На время содержания под стражей права задержанного должны быть безусловно гарантированы", - заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

Читайте также


Новости раздела

Популярные