Логитип khoroshienews.info

Врезался на скорости 218 км/ч: погиб чемпион Формулы-1

01.05.2021 09:00

1 мая 1994 года во время соревнований "Гран-при Сан-Марино" на трассе в Имоле поги...

Врезался на скорости 218 км/ч: погиб чемпион Формулы-1 - фото

1 мая 1994 года во время соревнований "Гран-при Сан-Марино" на трассе в Имоле погиб 34-летний бразильский автогонщик Айртон Сенна. Он был трехкратным чемпионом мира в классе машин "Формула-1".

В начале гонки в первом повороте столкнулись автогонщики Педро Лами и Джей Лехто. На трассу выпустили автомобиль безопасности, чтобы скорость движения болидов снизилась и можно было убрать обломки. Гонщики ехали за машиной безопасности до шестого круга.

На седьмом круге машина Айртона Сенны сорвалась с трассы и на огромной скорости врезалась в бетонную стену. Согласно показаниям телеметрии, в момент срыва скорость машины составляла 310 км/ч. После этого Сенна успел затормозить и замедлить болид, но скорость на момент удара в стену составила примерно 218 км/ч.

Когда стало понятно, что Сенна остается неподвижным в машине, гонку остановили и к месту аварии прибыли медики. Когда его достали из обломков машины, он практически не подавал признаков жизни. Ему сделали трахеотомию и доставили в госпиталь, подключив к аппарату искусственного дыхания. После проведенного обследования стало ясно, что мозг автогонщика мертв. Шансов на его выход из комы не осталось. Медики решили прекратить искусственно поддерживать жизнь его тела.

Позже стало известно, что при столкновении оторвалось правое переднее колесо вместе с куском подвески и ударило Сенну по голове. При этом металлическая часть подвески пробила шлем и нанесла черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью.

15 апреля 2001 года свою первую победу в гонках "Формула-1" одержал немецкий автогонщик Ральф Шумахер, младший брат трехкратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. Он выиграл Гран-при на машине Williams на трассе в Сан-Марино. Немец дебютировал на автогонках в 17 лет на ADAC Junior Formula Championship, где занял 2-ое место. Это позволило ему стать участником гонок "Формулы-3" и привлечь внимание команды WTS Racing, в составе которой он выступил на чемпионате Германии 1994 года.

Читайте также


Новости раздела

Популярные