Логитип khoroshienews.info

Скандал вокруг взрывов во Врбетице похоронил два важных проекта Кремля в Чехии

26.04.2021 01:49

Обнародованная информация о причастности российских агентов к взрывах на складах в Врбетице, которые произошли в 2014 году, уже почт...

Скандал вокруг взрывов во Врбетице похоронил два важных проекта Кремля в Чехии - фото

Обнародованная информация о причастности российских агентов к взрывах на складах в Врбетице, которые произошли в 2014 году, уже почти поставила крест на двух важных проектах Российской Федерации в Чехии.

В Чехии будет уничтожена агентурная сеть российских спецслужб - Давид Стулик

Об этом рассказал в интервью "Апострофу" старший аналитик Центра "Европейские ценности" Давид Стулик, который был представителем представительства ЕС в Украине в 2007-2019 годах.

"Первое - это закупка вакцины "Спутник-V" - думаю, сейчас любой разумный обычный человек не захочет получать вакцину от страны-агрессора. Здесь у нас сейчас очень негативное отношение к этому, как и в Украине.

И второе, и это наиболее важный момент, чешское правительство заявило в понедельник, что не будет приглашать "Росатом" к огромному тендеру на реконструкцию атомной станции. Речь идет о самом большом контракте в истории Чехии, стоимость которого будет составлять минимум 6 миллиардов долларов", - отметил европейский дипломат.

Эксперт обратил внимание, что второй проект был очень важен для России в плане долгострочной перспективы.

"Важно отметить, что тот, кто будет строить эти реакторы, получит действительно огромное влияние на энергетическую безопасность нашей страны, поскольку это будет одним из основных источников электроэнергии в будущем, в течение нескольких десятилетий. И в этом случае правительство очень сопротивлялось давлению президента Земана, который продвигал идею пригласить на этот тендер "Росатом". Чешские спецслужбы публично призывали правительство не допускать "Росатом" к этому проекту. И сейчас, раскрытие этой операции практически убило эти российские проекты, возможно временно, но я надеюсь, на длительную перспективу", - добавил Стулик.

Как сообщал "Апостроф", в подготовке взрывов на армейских складах вблизи села Врбетице в Чехии в 2014 году участвовали не менее шести агентов ГРУ РФ из подразделения 29155, члены которого осуществляют акты насилия за пределами России.

Читайте также


Новости раздела

Популярные