Логитип khoroshienews.info

В Минфине рассказали, когда Украина может получить кредит МВФ

19.04.2021 18:05

По оптимистическому сценарию Украина может получить кредит от Международного валютного фонда (МВФ) в сентябре 2021 года.

В Минфине рассказали, когда Украина может получить кредит МВФ - фото

По оптимистическому сценарию Украина может получить кредит от Международного валютного фонда (МВФ) в сентябре 2021 года.

Об этом министр финансов Сергей Марченко рассказал в интервью LB.ua.

Напомним, советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко говорил, что завершение переговоров с МВФ ожидается в июле текущего года, а транш будет выделен максимум в сентябре.

"Это хороший вариант, к которому мы идем. Пока есть прогресс, и я хочу быть в данном случае оптимистом", - прокомментировал его слова Марченко.

По его словам, вопрос о продлении программы будет обсуждаться. А политики уже обсуждают вопросы бюджета 2022 и 2023 годов.

"Когда мы подписали меморандум, мы дали согласие на то, что в 2022 году у нас дефицит будет 3,5%. Мы уже подготовили бюджетную декларацию, где уже фигурирует дефицит в 3,5%. И конечно, если бы у нас были диверсифицированы источники покрытия дефицита, то можно было бы ставить вопрос о большем дефиците. Конечно Минфин в принципе заинтересован в том, чтобы он был ниже. Но резкое сужение дефицита неадекватно существующей реальности в условиях кризиса", - рассказал министр финансов.

Он также подчеркнул, что Украина не может позволить существенное влияние фискальной роли государства на экономику, как это могут США или страны ЕС.

Как сообщал "Апостроф", Украина до сентября 2021 года еще имеет запас времени и прочности экономики, но без возобновления сотрудничества с МВФ внешние факторы могут негативно повлиять на ситуацию и остановить экономический рост.

Читайте также


Новости раздела

Популярные