Логитип khoroshienews.info

Мы не только меткие стрелки, но и выполняем много разных задач в войне против России - марксмен Максим Кравчук/Кто такие марксмены и какие задачи они выполняют в войне против России

18.04.2021 17:28

Начальник огневой подготовки Луцкого пограничного отряда ГПС рассказал Апостроф TV, кто такие марксмены, чем они отличаются о...

Мы не только меткие стрелки, но и выполняем много разных задач в войне против России - марксмен Максим Кравчук/Кто такие марксмены и какие задачи они выполняют в войне против России - фото

Уже несколько лет в Украине готовят особых военных. О них мало кто слышал, но военнослужащие НАТО восхищаются их достижениями. Кто же такие марксмены, чем они отличаются от снайперов и как они выделились на Донбассе в войне России против Украины**? Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал начальник огневой подготовки Луцкого пограничного отряда Государственной пограничной службы МАКСИМ КРАВЧУК.**

- Сейчас на востоке идет снайперская война. Как вы оцениваете ситуацию на фронте? И кто же такие марксмены?

**** - Это стрелки на средние и короткие расстояния. Они прикрывают дистанции от 300 до 800 метров. Они сейчас используются на востоке Украины, в войне России против Украины. Основное их вооружение - снайперские винтовки калибра 308, 338. Есть и другие калибры, но это, как правило, уже личное оружие.

- Чем они отличаются от обычного бойца или от снайпера?

**** - Марксмена представляют только как меткого стрелка. Но на самом деле это одна из его функций. Это не только стрелок. В странах НАТО из них формируют скаут-подразделения, которые занимаются как охраной путей, так и охраной тыловых участков вблизи мест ведения боевых действий. Они должны уметь работать со средствами минирования, должны владеть оружием своего подразделения: пулемет, гранатомет, автомат, пистолет. Они могут организовывать мгновенные блок-посты для поддержания контроля в определенном заданном районе. То есть это не только меткий стрелок.

У нас подготовка есть. К сожалению, в Государственной пограничной службе у нас подготовка проходит на волонтерских началах. Государственная пограничная служба - это организация прозрачная, открытая для взаимодействия с общественностью, с экспертным сообществом и со всеми заинтересованными сторонами. Первая подготовка марксменов состоялась в 2015 году на базе пограничной комендатуры быстрого реагирования "Шквал". Вышла первая партия людей, которые были подготовлены по волонтерской программе. Они удачно выполняли свои задачи, в частности, в войне России против Украины.

- По вашему опыту, много ли украинских мужчин хотят стать марксменами?

  • Желание есть у многих. Но конечного результата достигает незначительное количество людей. Подготовка марксменов довольно-таки изнурительная, связанная с большими нагрузками. Должна быть и психологическая устойчивость, и физическая выносливость, и терпение у человека. Он может долгое время находиться в одном месте и в одной позе для того, чтобы сделать один единственный выстрел. Работа похожа на снайперскую, но подготовка довольно тяжелая и длительная. Надо подбирать людей, а не просто назначать их на должность. Конечно, лучше отбирать людей с боевым опытом. Это люди, которые имеют не только профессиональную подготовку того же пулеметчика, а владеют и другими образцами вооружения. Потому что марксмен является наиболее подготовленным стрелком отделения, взвода, подразделения, в котором он проходит службу.

- Какие личные качества вы считаете наиболее важными для того, чтобы человек понял: я хочу и могу стать марксменом?

**** - Понятно, что это должна быть физическая выносливость и психологическая устойчивость. Это должен быть не просто человек, который прошел все тактические моменты подготовки. Он должен мыслить нестандартно в данной ситуации. Я могу привести пример. Наше подразделение - пограничная комендатура быстрого реагирования "Шквал" - в 2018-2020 годах принимало участие в международных учениях Rapid Trident.

Военнослужащие подразделений НАТО и стран-партнеров НАТО были удивлены высоким уровнем подготовки людей, которые имели шевроны марксменов. Они начали уточнять, кто эти ребята, поскольку они выделялись на общем фоне. Это были люди, которые прошли подготовку марксменов и показавшие себя с наилучшей стороны. Для проверки наших навыков нам ставились задачи, вообще нехарактерные для Государственной пограничной службы. Это был и штурм здания, где находились заложники и террористы, это была зачистка местности, от превосходящих сил противника. Нам противостояли подразделения, которые также имели значительный боевой опыт. Они были удивлены тем, что мы так нестандартно подходили к решению поставленных задач в рамках тех возможностей, которые у нас были. Они не ожидали таких тактических приемов.

- Возможно, уже есть какие-то успешные операции на Донбассе, где сработали украинские марксмены?

**** - Операции такие есть, я в этом уверен. Могу привести один из примеров. Наш инструктор - не буду разглашать, кто и когда - где-то месяца три-четыре назад был вынужден вступить в бой. С дистанции около 500 метров он ликвидировал угрозу жизни своей и своего подразделения. Это был минометный расчет.

- Во времена независимости было несколько попыток возродить стрелковое движение в Украине. Как вы считаете, как далеко мы сможем продвинуться в развитии этого направления?

**** - Я считаю, что это движение будет, если потребуют обстоятельства. Оно уже началос, и это является положительным. Хочу только дополнить, что марксменов представляют только как стрелков, но их функции шире. Как я уже говорил, это и патрулирование, когда их используют для охраны местности между опорными пунктами. Это может быть разведывательное подразделение, которое оперирует вблизи линии фронта. Их стихия - не только стрельба. Это довольно обширные возможности. И они выполняют их довольно качественно. Это именно то, что показывают в фильмах, - как небольшие подразделения останавливают довольно значительные силы противника. 2-3 группы марксменов по 7-10 человек имеют возможность остановить продвижение подразделения размером до батальона обычным классическим методом - ужалил и откатился. Это останавливает движение противника, постоянно держит его в физическом и психологическом напряжении. Люди не расслабляются, не отдыхают. Соответственно, враг от этого теряет свои боевые возможности.

- Есть ли какая разница между марксменом в Вооруженных силах Украины, в Национальной гвардии, в Госпогранслужбе?

**** - Я не буду говорить о Вооруженных силах или Нацгвардии. Я не владею информацией о программах их подготовки. Я знаю, что в Вооруженных силах в некоторых бригадах есть марксмены, которые уже прошли подготовку. В Национальной гвардии существует небольшое подразделение марксменов. В ГПСУ те знания, которые получают люди на курсах марксменов, успешно используются как в охране государственной границы, так и в войне России против Украины. Все зависит от задач, которые стоят перед подразделениями. Так что по поводу разницы я вам ничего не скажу.

- В разведке заявляют, что украинский Донбасс стал полигоном для российских снайперов. Как марксмены помогают бороться с ними на востоке?

**** - Снайпер - это военнослужащий, который работает с дистанции 800 метров и более. А марксмены закрывают дистанцию до 800 метров. Если марксмен может ликвидировать угрозу на дистанции до 800 метров, то он уверенно с ней справится. Хотя 800 метров - это не предел. Если в подразделениях есть возможность, то они обучают людей для стрельбы на большую дистанцию - до 1-1,2 км. Если снайпер появится в зоне действия марксмена, то я уверен, что снайпера ликвидируют. Маскировка - одна из основных задач марксмена. В нашей программе подготовки это весомая часть. Если человек знает правила маскировки, то он знает и демаскирующие признаки. Марксмены действовали бы еще лучше, если бы они были включены в подразделения, которые выполняют свои задачи в условиях боевых действий. В противном случае они будут выполнять ту же функцию контрснайперов, но на определенной дистанции.

- Есть ли возможность насытить эти подразделения марксменами?

**** - Я не владею информацией о планах Министерства обороны.

- Как вы считаете, есть ли шанс, что часть подходов к подготовке марксменов так или иначе будет включена в образовательный процесс в военных учебных заведениях?

**** - Во время подготовки к интервью я консультировался с одним офицером - преподавателем Национальной академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного. Мне посчастливилось проходить с ним службу - это достаточно грамотный офицер. Я его спрашивал о понятии "марксмен". Он сказал, что встречал его только в группах в соцсетях. В нормативных документах и проектах боевых уставов его не используют. Я считаю, что это просто англоязычное слово, и его заменят неким аналогом украинского происхождения. Например, это будет казак или подготовленный стрелок.

Читайте также


Новости раздела

Популярные