Логитип khoroshienews.info

Россия нагнетает обстановку не из-за Украины, у них другие цели - Николай Сунгуровский/Столкновение кораблей России и США приведет к катастрофе

14.04.2021 23:27

Николай Сунгуровский рассказал Апостроф TV, есть ли угроза столкновения между кораблями России и США, и нужны ли Украине сегодн...

Россия нагнетает обстановку не из-за Украины, у них другие цели - Николай Сунгуровский/Столкновение кораблей России и США приведет к катастрофе - фото

Россия стянула две армии к украинской границе. Кроме того, россияне начали учения в Черном море, куда также направляется два эсминца США. Есть ли угроза столкновения между кораблями России и США? Как Украине защитить небо от угрозы со стороны России? И нужны ли Украине сегодня американские ЗРК Patriot**, о которых заговорил глава Офиса президента Андрей Ермак? На эти вопросы в эфире Апостроф Live на Апостроф TV ответил военный эксперт Центра Разумкова НИКОЛАЙ СУНГУРОВСКИЙ.**

- В Украине выступили за размещение американских ракет Patriot на территории страны. Насколько это возможно? Какие сроки для этого могут быть, по вашему мнению?

  • Я бы сказал, что вряд ли это возможно.

- Почему?

  • Чисто технически. Политически этот вопрос можно решить, можно заручиться согласием. Но вы помните, сколько нам отправляли по времени те же катера Island? Их необходимо снять с хранения, расконсервировать, провести какие-то работы по приведению их в рабочее состояние. Необходимо обучить персонал.

Хорошо, мы их получим, но смысл? Если мне необходимо было бы несколько месяцев учить, и технология этого обучения занимает, скажем, не два дня, то когда мне надо было начинать? Если мы вчера, условно говоря, не начали подготовку, то мы ни сегодня, ни завтра их не получим.

- Какая альтернатива может быть? Как нам закрыть небо?

  • Альтернатива может быть следующая - это проведение переговоров. То, чем сейчас занимается господин [министр иностранных дел Дмитрий] Кулеба. Я не знаю, включен туда этот вопрос или нет - это совместное патрулирование и обеспечение бесполетной зоны над Украиной.

- То есть нужно закрыть небо, как это было в Ливии в начале гражданской войны?

  • Да, именно так.

- А столкновения в небе российской авиации и авиации стран НАТО - насколько это вообще возможно?

  • На самом деле есть такая вероятность. Принятие таких решений было связано в том числе и с обсуждением этих вопросов. Потому что угроза третьей мировой войны никого не прельщает. Это будет катастрофа мирового масштаба. Тем не менее, политические заявления в этом направлении возможны. Они могут заставить Россию реагировать соответствующим образом, потому что, по словам Сергея Рябкова (заместитель главы МИД РФ, - "Апостроф"), "нам все угрожают с Запада, только вот не говорят, чем". Вот и скажем, чем.

- Недавно Рябков отреагировал на перемещение кораблей ВМС США "Дональд Кук" и "Рузвельт", идущих в Черное море. Он заявил, что это провокация со стороны США, и возможен высокий риск "инцидентов". Он напрямую говорит о возможности военного столкновения между кораблями или между кораблями и авиацией?

  • Это в духе России - нагнетать обстановку. Это во всех случаях, когда они заявляют, что "наши бомбардировщики летают над Аляской, а вот американцы почему-то их преследуют". Если авиация НАТО приближается к границам России, то их истребители поднимаются в воздух, опять же есть опасность столкновения. Они всегда играют на страхе Запада получить какой-то инцидент. Они считают, что это их преимущество.

- Какая в этом вопросе позиция Турции? Чтобы войти в акваторию Черного моря, им надо пройти Босфор и Дарданеллы - турецкую территорию. Может Турция запретить проход кораблям США?

  • Необходимо учитывать, что Турция - это член НАТО. Поэтому вряд ли она будет запрещать проход американских кораблей. Тем не менее, есть конвенция Монтре, они ее придерживаются. Придерживаются тоннажности прохода и сроков пребывания военных кораблей в Черном море. Все страны об этом знают, и все придерживаются этой конвенции. Я не вижу здесь предмета спора.

Читайте также


Новости раздела

Популярные