Логитип khoroshienews.info

Переговоры с МВФ: в Офисе президента назвали дедлайн для заключения сделки

07.04.2021 21:59

Советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко рассказал о консультациях с Международным валютным фондом ...

Переговоры с МВФ: в Офисе президента назвали дедлайн для заключения сделки - фото

Советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко рассказал о консультациях с Международным валютным фондом о подписании предварительного соглашения о продлении программы сотрудничества, которая была приостановлена в феврале.

Об этом сообщается на сайте президента Украины.

Устенко пояснил, что Staff level agreement - это такая сделка, которая предварительно подписывается между всеми сторонами, в нашем случае - между государством Украина и МВФ. Это - предварительное согласие относительно того, каким образом будет построена программа сотрудничества с МВФ.

Он добавил, что переговоры с МВФ происходят по нескольким направлениям. В частности, Министерство финансов обсуждает с Фондом подготовку государственного бюджета на следующий год, уменьшение бюджетного дефицита и долговой нагрузки в последующие годы.

"В текущем году есть два периода пиковой нагрузки на госбюджет из-за необходимости выплат по государственному долгу: в марте, который уже успешно пройден, и в сентябре, который еще впереди. Поэтому желательно, чтобы соглашение с МВФ было подписано до конца июля", - отметил Устенко.

Он подчеркнул, что без подписания staff level agreement с МВФ Украине будет очень дорого привлекать финансирование на международном рынке капитала.

Как сообщал "Апостроф", Украина до сентября 2021 года еще имеет запас времени и прочности экономики, но без возобновления сотрудничества с МВФ внешние факторы могут негативно повлиять на ситуацию и остановить экономический рост.

Читайте также


Новости раздела

Популярные