Логитип khoroshienews.info

Стоимость индийской вакцины засекречена: какие факторы влияют на цену

25.02.2021 01:30

Отказ компании-посредник Crown Agents, которая по поручению Минздрав закупает вакцины Oxford/AstraZeneca (Covishield) индийского производства, раскрыват...

Стоимость индийской вакцины засекречена: какие факторы влияют на цену - фото

Отказ компании-посредник Crown Agents, которая по поручению Минздрав закупает вакцины Oxford/AstraZeneca (Covishield) индийского производства, раскрывать стоимость сделки вызвал бурю негодования в украинском обществе.

В комментарии "Апострофу" врач-инфекционист Вадим Аристов объяснил, почему эта информация может быть засекречена и какие факторы влияют на цену медпрепаратов.

По его словам, практика неразглашения цены в таких случаях имеет логическое, с коммерционной точки зрения, объяснение.

"Часто, в ходе переговоров, цены на препараты определяются фармкомпаниями индивидуально для каждого заказчика, что может зависеть от разных факторов. И раскрытие этой цены может сорвать компаниям будущие контракты", - объяснил Аристов.

Эксперт отметил, что на конечную цену влияет много факторов.

"Есть много факторов, при которых вакцину можно купить дешевле. Например, если бы о закупках договорились в мае. А мы договорились в декабре. Если бы мы договаривались напрямую с производителем, а не через посредника - тоже могло выйти дешевле", - подчеркнул специалист.

Кроме того, по его словам, в коммерческих контрактах принято прописывать порядка 10 разных цен на препарат от момента отгрузки до прибытия к заказчику.

"То есть цена на производственной линии поставщика и цена уже на складе Минздрава может отличаться", - резюмировал Вадим Аристов.

Подробнее о том, почему ситуация с поставками вакцины продолжает вызывать много вопросов читайте в материале "Апострофа": Это не AstraZeneca: какую вакцину вводят украинцам и насколько она безопасна

Читайте также


Новости раздела

Популярные