Логитип khoroshienews.info

Отличается ли индийская вакцина от оксфордской

23.02.2021 13:17

На днях в Украине поставят 41200 флаконов вакцины Covishield от коронавируса. Ее произве...

Отличается ли индийская вакцина от оксфордской - фото

На днях в Украине поставят 41200 флаконов вакцины Covishield от коронавируса. Ее произвел индийский Институт сывороток крови по лицензии Oxford-Astra Zeneca.

Сначала ее 3 тыс. флаконов проверит лаборатория Государственного экспертного центра, а уже потом позволят вакцинировать людей. О том ведутся дискуссии стоит ли это делать в Украине без необходимой сертификации.

Об этом Gazeta.ua рассказывает Игорь Гижко, инфекционист Киевской городской клинической больницы №9.

"Я на том заводе не было, поэтому о соответствии украинской сертификации не скажу. Зато судя по исследованиям, можно говорить о действенности препарата. Я не имею претензий к его качеству. Эти две вакцины не отличаются рецептурой и действием на организм. Международные клинические испытания вакцины Oxford-Astra Zeneca доказали ее эффективность на 90%. Для этого людям вводили половину дозы, а затем полную дозу. Поскольку индийскую вакцину создали по ее рецепту и технологиями, можно говорить о одинаковое действие. Вакцина Covishield является лучше Covaxin, которая тоже с этого завода. но еще не полностью изучена", - говорит Игорь Гижко.

Когда вакцину вводят пациенту, она побуждает иммунную систему вырабатывать антитела и готовит ее для атаки на любую коронавирусную инфекцию.

Данную вакцину можно хранить в холодильнике, в отличие от морозильной камеры, более практичным. Прививки делают дважды с интервалом 4-12 недель.

Программу компенсации вреда здоровью, причиненного вакцинацией от Covid-19 утвердила Всемирная организация здравоохранения.

Речь идет о 92 страны с низким и средним уровнем дохода - участницы программы Covax. Среди них есть Украина. Чтобы получить компенсацию, не нужно будет обращаться в суд.

Читайте также


Новости раздела

Популярные