Логитип khoroshienews.info

Бывшим топ-менеджерам Приватбанка объявили подозрение

23.02.2021 13:17

НАБУ объявило подозрение бывшим топ-менеджерам государственного ПриватБанка ...

Бывшим топ-менеджерам Приватбанка объявили подозрение - фото

НАБУ объявило подозрение бывшим топ-менеджерам государственного ПриватБанка в хищении 136 млн грн. Среди подозреваемых экс-глава правления Александр Дубилет и бывшая руководительница одного из подразделений Приватбанка, которая одновременно занимала должность заместителя главы правления в связанной с банком страховой компании Елена Бычихина.

Сообщено о подозрении и бывшему заместителю председателя правления ПриватБанка Владимиру Яценко, который в понедельник пытался бежать в Австрию, сообщает пресс-служба НАБУ.

"В декабре 2016 года эти топ-менеджеры, осознавая, что ПриватБанк в ближайшее время будет национализирован, осуществили растрату средств финучреждения. Они незаконно начисляли и выплачивали по депозитным соглашениям связанной с банком компании дополнительное вознаграждение индексированную комиссию в связи с ростом курса гривны к доллару США", - говорится в сообщении.

Начисление и выплата вознаграждения не были предусмотрены и нарушали требования закона "О банках и банковской деятельности", который запрещает банкам включать в сделки со связанными с банком лицами условия, что не являются рыночными. Для прикрытия растраты средств бывшие топ-менеджера решили придать этим банковским операциям вид законных, ссылаясь на якобы заранее согласованное решение кредитного комитета банка от 2014 года, которое на самом деле они подделали "задним числом".

Вчера фигурант дела ПриватБанка пытался сбежать в Вену, дабы избежать ответственности. Информацию о предполагаемом задержании получил из Офиса генпрокурора.

Читайте также


Новости раздела

Популярные