Логитип khoroshienews.info

Почему дорожают продукты в Украине: эксперт назвал три причины

23.02.2021 11:57

На протяжении последних месяцев продовольственные цены в Украине и мире расту?...

Почему дорожают продукты в Украине: эксперт назвал три причины - фото

На протяжении последних месяцев продовольственные цены в Украине и мире растут. Постоянно повышается стоимость зерна, яиц, сахара, рассказал Gazeta.ua. экономист Алексей Кущ.

"Украинцам надо ждать новых продовольственных шоков, связанных с ростом цен на некоторые категории товаров. Например, яйца, курятина подорожают, там очень высокая доля комбикормов. Свинина, говядина, молоко тоже. Масло должно очень существенно подорожать. Сахар тоже. То есть, вся основная линейка товаров", - прогнозирует эксперт.

За неделю картофель подорожал на 14%. По словам эксперта, причиной является не только погода.

"В Украине собирается очень много картофеля, но две трети сгнивает и портится. Поэтому зимой есть такие ценовые скачки на картофель. Пока не будет создана нормальная логистика и мощности для хранения - каждую зиму будет аналогичная ценовая ситуация. Поэтому мы переходим на импортный товар. Везем картофель из Египта, Беларуси. За счет логистики и курса валют она конечно дороже, чем украинская", - говорит экономист.

Алексей Кущ объясняет подорожание в Украине тремя факторами.

"Влияет повышение минимальной заработной платы, подорожание энергоносителей. У нас сейчас самая дорогая энергия для промышленности в Европе. Будет дорожать топливо, потому что нефть уже $65 за баррель. Топливо - это 10-15% стоимости продовольственных товаров", - отметил он.

Во многих странах цены на продукты также выросли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам объяснили, почему дорожают яблоки

"Потребление продовольствия в мире растет. Из-за увеличения численности населения и то, что большинство стран выходят на более или менее приемлемый уровень развития. Подтягиваются Азия, Африка. Соответственно потребление там растет. Огромный объем продукции потребляется в животноводческой отрасли, в виде кормов. Очень сильная корреляция между ценой на продовольствие и ценой на топливо", - отметил эксперт.

Большую роль в формировании цены на масло играет производство биотоплива.

"Огромное количество технических культур используется для производства биотоплива. Например кукуруза идет на биоэтанол. Рапс и любые масличные культуры идут на производство биодизеля. Соответственно чем выше стоимость нефти, тем выгоднее переработка сельхозсырья на биотопливо. Один из крупнейших в мире заводов по производству биоэтанола в Китае закупает кукурузу именно из Украины. Поэтому кукуруза сейчас бьет символические рекорды по цене. Беларусь перерабатывает наш рапс на рапсовое масло. Эта "масляная" корреляция приводит к росту цен на подсолнечное масло", - подчеркнул эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине колеблется стоимость хлеба: какие изделия подорожали

Экономист считает, что основной проблемой высоких цен на продукцию в Украине есть большая доля экспорта сырья.

"У нас сырьевая, экспортно ориентированная экономика. Абсолютная уникальная фискальная модель. Мы за счет возмещения НДС стимулируем вывоз сырья из страны. И внутри страны ничего не остается. Поэтому в Украине цены на продовольствие выше, чем в соседней Польше. Чтобы этого не было, надо отменить возмещение НДС и обложить сырье пошлинами. Тогда большее количество продукции будет производиться внутри страны и цены будут на 30-40% ниже, чем за рубежом", - рассказал Алексей Кущ.

Весной возможное укрепление гривны. Это положительно повлияет на цену импортных товаров.

"Весной может подешеветь то, что завозим из-за рубежа, за счет укрепления гривны. Хотя прогнозировать это еще рано. Ну и очевидно, что упадет цена на сезонные овощи ", - подытожил эксперт.

В течение последних месяцев цены на сахар держатся на отметке высшей на 30-40%, чем в мире. Повышаются цены и на зерно. Такие изменения вызвали подорожание кондитерских изделий на 10%.

Читайте также


Новости раздела

Популярные