Логитип khoroshienews.info

Перевозчикам будут платить за километры

04.02.2021 02:37

В Украине планируют реформу общественного транспорта. В середине января в Верховно...

Перевозчикам будут платить за километры - фото

В Украине планируют реформу общественного транспорта. В середине января в Верховной Раде зарегистрировали правительственный законопроект.

  • Нам нужно отойти от принципа: сколько перевозчик собрал денег с пассажиров, получил компенсацию за льготников - столько и потратил на автобусы, зарплаты и обслуживание, - рассказывает министр инфраструктуры Владислав Криклий, 34 года. - Транспортные услуги будут закупать за "Прозорро". Города будут платить перевозчикам за обслуживание конкретного количества километров.

Таким образом города смогут справедливо рассчитываться, требовать качество, убеждены в Министерстве инфраструктуры. Перевозчики будут получать деньги за обслуженные километры, независимо от того, сколько перевезли людей и каких категорий. Большинство подвижного состава городов Украины - автобусы, вместимость которых не превышает 22 места. А срок эксплуатации составляет более 10 лет, отмечают авторы законопроекта. Основными проблемами называют: дефицит крупногабаритных, в частности низкопольных, транспортных средств; нестабильный график движения общественного транспорта; несовершенный механизм компенсации затрат на перевозку льготников. Законопроект предусматривает постепенный переход городов на новые принципы работы с перевозчиками.

  • Закупка транспортной услуги через электронные площадки - хорошая инициатива, - говорит эксперт по транспортному моделированию Дмитрий Беспалов, 34 года. - Как и внедрения так называемых общественных транспортных услуг. В долгосрочной перспективе сможем улучшить уровень перевозок, избежать долгого ожидания транспорта на коммерчески невыгодных маршрутах, которые сегодня перевозчики фактически получают как "обязательную нагрузку". Они там не зарабатывают, но обязаны ездить. Ведь людям как-то надо добираться на работу. К примеру, тем, кто живет на окраинах городов, малонаселенных улицах. Сейчас на убыточных маршрутах ездит самый худший транспорт по нерегулярному графику.

Перевозки - это услуга общего экономического интереса, которую должно обеспечить государство. Если перевозчик получит от него рыночную оплату работы за километры, то будет мотивирован качественно предоставлять услугу, независимо от количества пассажиров в салоне. Как следствие - выигрывают все. Но вопрос заключается в правильности применения этого подхода в Украине. В Евросоюзе устанавливали 10-летний переходный период. Это логично. Ведь без учета всех национальных особенностей новый механизм или не заработает, или ухудшит ситуацию.

Главная проблема этой реформы - наличие финансов. Общественные услуги финансируются из местных бюджетов. Мол, благодаря децентрализации ресурсы есть. Но любой муниципалитет с тезисом министерства, мягко говоря, не согласится. Например, польская столица Варшава тратит на транспорт 30,2 процента всех расходов города. 15 процентов из них идет исключительно на транспортную услугу. Это фантастика для нас.

Второй вопрос - действующая система определения перевозчика на коммерческих маршрутах, которые работают параллельно с общественными. Пока не предлагают никаких ее изменений. А она коррумпирована и несовершенна. Поэтому формально предложат городам внедрять закупку транспортной услуги, но ничего не изменится. Потому что часто чиновники находятся в сговоре с недобросовестными участниками рынка. И они не заинтересованы в том, чтобы вывести из тени примерно 40 миллиардов гривен.

Принцип "оплаты за километр" поможет решить проблему с льготниками, которых никто не хочет возить, убеждены в министерстве.

  • Наше государство перебросило льготников на местные бюджеты, не считая их возможностей. И пока это одна из ключевых и нерешенных проблем отрасли, - продолжает Беспалов. - Так же игнорируют проблему льготного билета. Проще говоря - кто платит за льготника из Житомира, который воспользовался транспортом в Киеве. В теории проблему с льготниками можно решить, если все маршруты будут относиться к категории общественных. Тогда перевозчику будет безразлично, кто и как оплачивает проезд. Потому что он будет получать деньги за километры. Запуск реформы нужно начинать с полноценного внедрения электронного билета. Ведь именно он даст точные исходные данные о пассажиропотоке, доходах от оплаты проезда. Без этого невозможно обосновать, сколько нужно выделить денег из бюджета.

Читайте также


Новости раздела

Популярные