Логитип khoroshienews.info

Альфа-Банк и Универ провели первую на украинском рынке операцию с ОВГЗ в режиме РЕПО - СМИ

26.01.2021 19:57

ООО "Универ-Капитал" и Альфа-Банк (Киев) заключили на Украинской бирже первую для украинского рынка сделку с ОВГЗ на 1,9 млн грн в режим...

Альфа-Банк и Универ провели первую на украинском рынке операцию с ОВГЗ в режиме РЕПО - СМИ - фото

ООО "Универ-Капитал" и Альфа-Банк (Киев) заключили на Украинской бирже первую для украинского рынка сделку с ОВГЗ на 1,9 млн грн в режиме "РЕПО с контролем рисков".

Об этом пишет BIN.ua.

"Суть - проведены первые биржевые операции РЕПО с контролем рисков в анонимном режиме", - прокомментировал событие основатель и партнер инвестгруппы "Универ" Тарас Козак в Facebook.

Он пояснил, что РЕПО с контролем рисков - это сервис денежного рынка для осуществления биржевых операций РЕПО, где РЦ будет выполнять функцию центрального контрагента, контролировать гарантийное обеспечение участников клиринга и исполнение обязательств по заключенным договорам РЕПО или уплату штрафа добросовестной стороне.

"Впервые банки и инвестиционные фирмы смогут проводить операции кредитования, не зная клиента, который получает эти деньги. То есть, не подписывая договор с каждым заемщиком, не тратя время на финансовый мониторинг клиента, не проводя кредитные комитеты и тому подобное. Быстро, удобно, дешево", - подчеркнул Козак.

Глава правления РЦ Олег Ткаченко уточнил, что участники должны внести обеспечение в размере 10%, которым могут выступать денежные средства в нацвалюте или гривневые ОВГЗ с погашением до 2027. По его словам, минимальный объем сделок - от 1 млн грн, тариф РЦ - 0,2% годовых от суммы первой части договора РЕПО. Ткаченко добавил, что необходимые документы подписаны с 3 биржами: УБ, ПФТС и "Перспектива", которые внесли необходимые изменения в свои правила.

"Эффективных рынков без развитых рынков РЕПО не бывает. Это необходимый шаг", - подчеркнул он.

Он сообщил, что в течение трех месяцев планируется расширить механизм на валютные ОВГЗ: и как обеспечение сделки, и как сам объект сделки, что позволит дать участникам рынка инструмент хеджирования.

Руководитель по работе с ценными бумагами Альфа-банк Виктор Сазоненко сообщал, что банк стоит в котировках на биржах. Он отметил, что необходимо создать единый центр ликвидности, чтобы был один общий "стакан" со всего рынка.

Читайте также


Новости раздела

Популярные