Логитип khoroshienews.info

Украина перейдет на High school как на Западе: идея хорошая, но как с реализацией?/Через три года в школах наступит новая жизнь

22.01.2021 17:11

Уже через три года во многих украинских школах будут ликвидированы старшие классы, а старшеклассникам придется поступать в лицеи.

 Украина перейдет на High school как на Западе: идея хорошая, но как с реализацией?/Через три года в школах наступит новая жизнь - фото

Родители украинских школьников снова в панике. Но на этот раз дело не в дистанционном обучении, которое возобновилось с введением жесткого локдауна, а в плановой реформе системы образования, согласно которой во многих украинских школах будут ликвидированы старшие классы, а вместо них старшеклассникам придется поступать в лицеи. Как в МОН собираются изменить обучение в школах, и что из этого выйдет, разбирался "Апостроф".

Западная идея

"Киев, Дарницкий район. Объявили всем, что школы теперь становятся гимназиями и обучение в них теперь будет только с 1 по 9 класс. Теперь все ученики после 9 класса должны учиться в колледже или лицее, где учеба платная и сумасшедший конкурс. А как же закон о бесплатном и всеобщем среднем образовании?" - жалуется в соцсетях пользователь Татьяна Костурия.

И подобные сообщения обеспокоенных родителей с начала 2021 года стали появляться на школьных форумах все чаще и чаще. Что же происходит?

На самом деле ничего принципиально нового: просто в украинской школе, согласно закону Украины "О полном общем среднем образовании", грядут изменения, которые и так были запланированы еще в январе 2020 года. Какие именно?

Согласно статье 35 закона "О полном общем среднем образовании", вся государственная система общего среднего образования должна быть разделена на три уровня: начальный (с 1 по 4 класс), базовый (с 5 по 9 класс) и профильный (10-12 классы).

Учреждения образования базового уровня трансформируются в гимназии, а профильного уровня - в лицеи. При этом, лицеи также будут двух типов: академические и профессиональные. То есть после 9 класса у ребенка будет выбор: либо поступить в 10 класс, но уже в лицее, либо пойти учиться в профтехучилище или колледж.

Такое разделение системы общего среднего образования - западная модель. В теории уже в 9 классе ученик должен принять решение что ему нужно: продолжать среднее образование для поступления в вуз или получать образование профессиональное.

Если цель это высшее образование, то необходимо определиться с профилем и поступать в соответствующий лицей. Ведь и сейчас родители нанимают старшеклассникам репетиторов по профильным предметам для подготовки в вуз. Если профиль будет качественно обеспечен лицеем, то платить дополнительно за услуги репетиторов не придется.

"Если ученик хочет продолжать обучение в университете, то у него уже должен быть осознанный выбор профиля. Если он хочет связать свое обучение с производством, то на это должны работать профессиональные лицеи. Учить 11-12 лет всех детей одному и тому же - это неправильно", - поясняет "Апострофу" экс-руководитель Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Сама по себе такая модель обучения не является чем-то плохим.

"Старшую школу давно нужно отделить от базовой, а, тем более, от начальной школы. Это идея мирового уровня, - добавляет Ликарчук. - Мы должны наконец-то перейти к профильной школе и дать возможность ученику старших классов определиться, кем он хочет быть".

Но как обычно, реализация западных моделей реформ в Украине превращается в полный абсурд.

Фото: pixabay.com

"Хромая" практика

Во-первых, по закону, создать коммунальный лицей смогут только города с населением более 50 тысяч человек. Это значит, что школьники в небольших населенных пунктах Украины, которые захотят продолжить обучение в 10 классе, будут вынуждены оставить родную школу и искать лицеи в крупных городах вдали от дома. Например, во Львовской области, только 4 таких города: Львов, Червоноград, Дрогобыч и Стрый. А в Винницкой области только один: сама Винница.

"Тут действительно нужно подходить к решению вопроса гибко и смотреть, возможно эту норму стоит пересмотреть, - комментирует ситуацию "Апострофу" эксперт направления "Образование" Украинского института будущего Николай Скиба. - Нужно взвесить логистические возможности, дороги, сообщение, возможность развозки. Ведь дети должны быть обеспечены автобусами. Но нужно помнить, что функции лицея вполне могут выполнять колледжи и давать полное общее среднее образование на уровне старшей школы. Например, в Европе, Канаде, США нет существенной разницы между колледжем и лицеем, все это highschool, где дети получают либо первую профессию, либо, если это академическое направление, идет подготовка к обучению в университете".

Более того, для "создания и осуществления образовательной деятельности коммунального лицея в его составе должно быть создано и функционировать не менее четырех 10-х классов". То есть если в том же Червонограде местные власти захотят создать лицей, но не соберут четыре 10-х класса, то никакого лицея не будет.

При этом, частные учреждения образования могут функционировать без ограничений и объединить под одной крышей все три уровня общего среднего образования.

Но даже если звезды сойдутся и коммунальный лицей появится, скорее всего, исходя из практики реформ по-украински, изменится только вывеска, а содержательная часть останется прежней.

"Назвать вчерашнюю школу лицеем, это еще не означает, что она тут же станет лицеем. Нужны кадры, нужно оборудование, нужна материальная база. Для этого должны быть созданы необходимые условия. Просто механически разделить - это абсурд. Хотя у нас абсурдных действий хватает", - отмечает Игорь Ликарчук.

Создание необходимых условий, например, совершенствование материальной базы образовательного учреждения, конечно, будет требовать дополнительного финансирования. Если его не будет, то по всей Украине просто будут создаваться юрлица с названием "лицей".

Фото: УНИАН

Во-вторых, сроки. Реализация реформы рассчитана до 2027 года: до 2024 года гимназии (сегодняшние школы) и лицеи должны быть разграничены как отдельные юридические лица, а с 2027 года начнет действовать государственная итоговая аттестация в форме ВНО, по результатам которой ученики 9-х классов смогут поступать в лицеи. Да-да, зачисление в 10-12 классы лицеев будет происходить на конкурсной основе, а не автоматически.

В принципе, переходный период достаточно лояльный и растянут во времени, чтобы реформа не стала для учеников и их родителей шоком. Однако уже сейчас во многих школах Украины запланировали не набирать 10-11 классы. Это значит, что ученику либо придется переходить в школу, где 10-11 классы еще набирают, либо поступать в лицей, и наверняка частный. Ведь разветвленной сети коммунальных лицеев еще не создано - нужно ждать до 2024 года.

В-третьих, совершенно непонятно, что делать школьникам, которые после 9 класса еще не определились ни с выбором будущей профессии, ни с вузом. При переходе в 10 класс у таких детей еще оставалось 2 года на раздумья, но теперь этого времени не будет.

Впрочем, по словам Николая Скибы, в стране уже действует подобная система.

"Даже сейчас переход с 9 в 10 класс не всегда автоматический. Ведь, завершая обучение в 9 классе, ученики сдают государственную итоговую аттестацию. Фактически мы уже живем в этой системе, просто она получилась гибридная и невыразительная. И вопрос в том, чтобы сделать ее логичной. И именно старшая профильная школа должна подготовить ученика к выбору", - говорит Скиба.

"Все равно, человеку рано или поздно необходимо делать выбор. Мы все сейчас говорим о перегрузке учебных программ. Но это будет до тех пор, пока у нас не будет профильной школы", - резюмировал Игорь Ликарчук.

Читайте также


Новости раздела

Популярные