Логитип khoroshienews.info

До апреля денег МВФ не будет: СМИ назвали вероятные условия для нового транша

22.01.2021 17:12

Для продолжения финансирования Международный валютный фонд выставит ряд новы...

До апреля денег МВФ не будет: СМИ назвали вероятные условия для нового транша - фото

Для продолжения финансирования Международный валютный фонд выставит ряд новых условий по борьбе с коррупцией, работы Конституционного суда и цен на газ. Поэтому оснований для получения очередного транша раньше, чем в апреле, нет.

Также МВФ может дополнить список структурных маяков, пишет LB.ua.

"Прежде всего говорят о введении регулирования цены газа. МВФ считает, что это "шаг назад" в исполнении ранее взятых обязательств и убедить в обратном экспертов фонда не удалось", - говорится в материале.

Ожидается, что тема цены газа будет отражена в новой редакции меморандума.

"Скорее всего, предварительным условием станет возврат прежней системы ценообразования, то есть отмена регулирования цены, которая должна произойти с апреля. Таким образом, уже можно сказать, что до апреля никаких денег от МВФ не будет", - убеждены в издании.

В список предварительных условий могут войти вопросы об усилении ответственности за недостоверное декларирование и о работе Конституционного суда.

"Кроме того, до конца марта необходимо выполнить еще один структурный маяк - провести аудит использования средств фонда по борьбе с Covid-19. Но это не все. Список таких маяков - условий, которые являются критериями для оценки выполнения программы при просмотре, может дополниться", - говорится в публикации.

По информации LB.ua, дополнительным маяком может стать изменение Закона "О Нацбанке" в части сокращения полномочий Совета НБУ. Еще одним условием может стать запрет регулятору выходить на вторичный рынок ОВГЗ. Считается, что этот механизм может привести к скрытой эмиссии денег.

Также могут добавить маяки, касающиеся эффективности работы разделенных налоговой и таможенной служб, создания службы финансовых расследований.

Кабмин заявил МВФ, что государственного регулирования цен на рынке газа не будет. Ограничения на уровне 6,99 грн не означает отказа от рынка.

Читайте также


Новости раздела

Популярные