Логитип khoroshienews.info

Чего ждать от нормандской встречи в Берлине: Арестович раскрыл детали

12.01.2021 22:37

Во вторник, 12 января, в Берлине проходит встреча советников лидеров стран "нормандского формата", в которой принимает участие глав...

Чего ждать от нормандской встречи в Берлине: Арестович раскрыл детали - фото

Во вторник, 12 января, в Берлине проходит встреча советников лидеров стран "нормандского формата", в которой принимает участие глава Офиса президента Андрей Ермак.

О том, чего ожидать от встречи в Берлине, рассказал в программе "Все по беспределу" с Роксаной Руно на Апостроф TV спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), внештатный советник главы ОПГ Алексей Арестович.

По его словам, ожидать от встречи в Берлине сенсаций не стоит.

"Единственное, что можно ожидать, это ускорение переговоров по четырем подгруппам, главные из которых - политика безопасности, политическая и гуманитарная группа. Надеюсь, что на встрече будут решены вопросы в гуманитарной подгруппе, касающиеся разминирования (на Донбассе - "Апостроф"), разведение войск и обмен пленными", - отметил Арестович.

Он добавил, что в политической подгруппе пока повис вопрос по выполнению плана совместных шагов по выполнению Минских и Нормандских договоренностей, который российская сторона до сих пор рассматривает.

"Режим прекращения огня сохраняется, хотя и относительно. За пять месяцев этого режима зафиксировано меньше обстрелов и меньше гибнет людей, чем за аналогичный период в 2018 и 2019 годах", - отметил спикер ТКГ.

По словам Арестовича, Украина требует от России отдать в рамках обмена пленными около 100 человек, захваченных Россией. Новый обмен готовится на паритетных условиях, то есть на такое же количество содержащихся в Украине россиян.

_"Однако Россия требует от Украины помилования тех граждан, которые подпадают под обмен, чего нельзя сделать в соответствии с украинским законодательством", -_пояснил Арестович, добавив, что встреча советников в Берлине была созвана по инициативе Кремля.

Также он добавил, что на общую картину настроений в ТКГ может повлиять назначение нового специального представителя США по вопросам Украины, введение новых санкций против РФ и политика избранного президента США Джо Байдена.

Как сообщал "Апостроф", 11 января на Донбассе в районе населенного пункта Пески боевики обстреляли позиции украинских военных. В результате от огнестрельного пулевого ранения погиб старший солдат Олег Андриенко.

Читайте также


Новости раздела

Популярные