Логитип khoroshienews.info

Бизнес зарегистрировала за один день

30.12.2020 11:48

- К переезду готовились три месяца. С мужем несколько раз ездили в разведку, чтоб...

Бизнес зарегистрировала за один день - фото
  • К переезду готовились три месяца. С мужем несколько раз ездили в разведку, чтобы подыскать жилье и школу, - рассказывает 35-летняя Анна Химчук из Одессы. Она открыла в Польше сад для детей мигрантов.

  • Старшая дочь пошла в Варшаве в первый класс. Языка не знала. Сначала одноклассники над ней смеялись, сторонились. Но, к счастью, Алина этого не понимала. Через месяц начала говорить на польском и нашла друзей. Плохо переезд повлиял на младшую дочь, чего я совсем не ожидала. Чтобы Тамара смогла выучить язык, ежедневно водила ее в сад. -Из-за языкового барьера она замыкалась, плакала, просилась домой в Одессу. Привыкла через полгода. Так появилась идея открыть сад для детей мигрантов, чтобы они лучше приспособились к жизни в новой стране. Помещение нашла за месяц. Оно принадлежало детскому клубу. Ремонт уже был. Оставалось закупить мебель, игрушки и материалы для обучения.

На открытие детского сада Анна Химчук потратила 3,5 млн грн. Бизнес зарегистрировала через интернет за один день.

  • Но получение разрешений заняло почти три месяца - страшная бюрократия. Нужно пройти проверки пожарной, санстанции, чтобы получить разрешения на работу. Только потом сад внесли в реестр учебных заведений Польши. С подбором персонала тоже были сложности - можно нанимать воспитателей только с высшим образованием. На 12 детей нужно два преподавателя. В штате должен быть логопед, психолог, учителя английского и музыки, которые работают по несколько часов. Почти два месяца проводила по четыре собеседования каждый день. Все мои работницы - украинки, хорошо знают польский язык. Поляков, которые говорят на украинском или русском, найти не смогла. В резюме пишут высокий уровень языка, а говорят с акцентом.

В саду учатся дети из Украины, Беларуси, России, Казахстана. Чтобы набрать первую группу, расклеивала объявления, давала рекламу в интернете. Затем сработало сарафанное радио среди родителей. Начали приходить и поляки. Сейчас их в саду не меньше чем детей иностранцев. Обучение ведется на польском. Но воспитатели детям все переводят. За месяц родители платят 8000 гривен. Плюс ежедневно дают 105 гривен на питание. Всю прибыль от первого детского сада вложила в открытие еще одного заведения. Также выиграла грант от Евросоюза, деньги пойдут на третий садик.

Читайте также


Новости раздела

Популярные