Логитип khoroshienews.info

Есть ли спекуляция: СМИ рассказали о стоимости ПЦР-тестов в частных лабораториях Украины

24.11.2020 18:38

Количество проведенных ПЦР-тестов среди населения приближается к 4,5 млн, около 20% из них - тестирования, проведенные частным...

Есть ли спекуляция: СМИ рассказали о стоимости ПЦР-тестов в частных лабораториях Украины - фото

Количество проведенных ПЦР-тестов среди населения приближается к 4,5 млн, около 20% из них - тестирования, проведенные частными лабораториями. Журналисты исследовали цены на ПЦР-тесты в крупнейших частных лабораториях Украины и оценили, имеют ли место спекуляции в их работе.

Об этом говорится в сюжете программы "Гроші".

Согласно информации Центра общественного здоровья, ТОП-4 частных лабораторий по количеству проведенных ПЦР-тестов выглядит так: ООО "МЛ "ДІЛА" - 170 тыс ПЦР-тестов, ООО "ДНК-Лаборатория" - 84 тыс ПЦР-тестов; ООО "Синево Украина" - 76 тыс ПЦР-тестов, ООО "Nikolab" - 68 тыс ПЦР-тестов.

Цены на ПЦР-тест в этих лабораториях следующие:

ООО "МЛ "ДІЛА"- от 1480 гривен (ранее цена стартовала от 1800 грн)

ООО "Синево Украина" - 990 гривен;

ООО "Nikolab" - 740 гривен;

ООО "ДНК-Лаборатория" - 700 гривен.

В программе заметили, что эксперты говорят: себестоимость ПЦР-теста составляет не более 700 гривен, если брать самые дорогие европейские или американские реагенты и расходные материалы. А если использовать более дешевые реагенты российского или китайского происхождения, то себестоимость теста может быть ниже в несколько раз.

Среди опрошенных лабораторий документы, подтверждающие характеристики и происхождения ПЦР-тестов, журналистам предоставили только в одной лаборатории - "Синево". Другие отказались предоставить информацию о реагентах и расходных материалах, сообщив, максимум, название компании-производителя. Однако по названию компании-производителя нельзя определить, какие реагенты покупает лаборатория. Накрутку лаборатории объясняют стоимостью логистики и другими расходами, такими как "инвестиции".

В "Синево" цена ПЦР-теста составляет 990 грн. Как утверждают в "Синево", их тесты являются "на 60% более чувствительными и выявляют COVID-19 более чем в 2 раза чаще".

Таким образом, журналисты пришли к выводу, что некоторые лаборатории могут заниматься спекуляцией и использовать общую панику населения для получения сверхприбылей.

Читайте также


Новости раздела

Популярные